aif.ru counter
104

Стена - дело тонкое

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Урал 24/08/2011

По правилам, чтобы установить на стену здания кондиционер, спутниковую антенну, вывеску, растяжку и т.п., действительно нужно специальное разрешение. Вопрос этот может решить или общее собрание жильцов, или он должен быть прописан в договоре управления домом. Какой из этих случаев подходит вам, можно узнать в вашей управляющей компании (или ТСЖ).

Советую вам обратиться в администрацию с письменным запросом на установку кондиционера. Лучше приложить к нему проект работ (самый простой, его может составить даже человек, который будет устанавливать технику).

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

В соответствии с п.3.5.8 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 организации по обслуживанию жилищного фонда следят за недопущением крепления к стенам зданий различных растяжек, подвесок, вывесок, указателей (флагштоков и других устройств), установку кондиционеров и спутниковых антенн без соответствующего разрешения.

Поэтому предварительно перед установкой кондиционера необходимо обратиться в управляющую компанию (ТСЖ) и выяснить, регулируется ли порядок установки кондиционеров решением общих собраний вашего дома, либо договором управления многоквартирным домом.

Кроме того, установка кондиционера может быть признана переустройством жилого помещения, которое, проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения (статьи 25, 26 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Поскольку Вам в местной администрации ответили, что разрешение на установку кондиционера не требует согласования, вполне возможно, этот вид работ не отнесен к переустройству жилого помещения региональными правовыми актами по вопросам использования и сохранности жилищного фонда, и соответственно, предварительного разрешения на его установку не требуется.

Но лучше обратиться в администрацию с соответствующим письменным запросом.

К своим обращениям лучше приложить проект установки кондиционера (м.б. самый простейший, выполненный, например, исполнителем работ) для того, чтобы органам, в которые Вы обращаетесь, было наглядно ясно, о чем идет речь с технической точки зрения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых