aif.ru counter
61

Пособиями не разбрасываемся! Их еще надо заслужить…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Урал 02/11/2011

Отвечает адвокат, координатор по оказанию бесплатной правовой помощи Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Елена ТОВСТОКОР.

К сожалению, да – в данном случае чиновники абсолютно правы. Чтобы получать такие дополнительные выплаты, семья должна отвечать нескольким условиям.  Вот они:

  • ребенку должно быть не больше 18 лет;
  • мать (или отец – все зависит от того, кто обратился за пособием) должна жить вместе с сыном (дочерью) в Свердловской области;
  • никто другой не должен получать пособие на этого же ребенка;
  • мальчик (девочка) не должен находиться на полном гособеспечении;
  • никакие другие средства и пособия ребенку по закону не положены;
  • и наконец, среднедушевой доход в семье действительно должен быть ниже того прожиточного минимума, который установлен в регионе. (Чтобы определить его, нужно посчитать доходы всех членов семьи, разделить на каждого из них и на число месяцев расчетного периода).

Развернутый ответ со ссылкой на законы:

Если выяснится, что ваш доход меньше (и выполнены все другие условия), вы можете подать заявление о назначении ежемесячного пособия на ребенка. К нему нужно будет приложить документы, которые подтвердят, что вы имеете на это право.

В соответствии со ст. 16 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» от 19 мая 1995 г. №81-ФЗ размер, порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. №122-ФЗ).

Порядок назначения и выплаты в Свердловской области ежемесячного пособия на ребенка, а также размер этого пособия установлен Законом Свердловской области от 14.12.2004 г. №204-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребенка» (далее – Закон).

Условиями осуществления выплаты ежемесячного пособия на ребенка являются (пункт 1 статьи 2 Закона):

  1. лицо, обратившееся за назначением пособия, является одним из родителей или усыновителей ребенка, не достигшего возраста 16 лет, либо ребенка в возрасте от 16 до 18 лет, обучающегося в образовательной организации общего образования, опекуном или попечителем такого ребенка;
  2. лицо, обратившееся за назначением пособия, проживает совместно с ребенком на территории Свердловской области;
  3. лицо, обратившееся за назначением пособия, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
  4. пособие на ребенка не назначено другому лицу;
  5. ребенок не находится на полном государственном обеспечении;
  6. законодательством Российской Федерации и Свердловской области не предусмотрена выплата денежных средств на содержание ребенка.

Порядок исчисления среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия на ребенка устанавливается Правительством Свердловской области.

Постановлением Правительства Свердловской области от 01.02.2005 №70-ПП (ред. от 13.07.2006) установлен Порядок исчисления среднедушевого дохода для назначения ежемесячного пособия на ребенка, в соответствии с которым среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячного пособия на ребенка - совокупная сумма доходов каждого члена семьи за расчетный период, деленная на количество месяцев расчетного периода и на число всех членов семьи.

При определении права на ежемесячное пособие на ребенка размер среднедушевого дохода семьи сравнивается с установленной Правительством Свердловской области величиной прожиточного минимума, соответствующей кварталу, приходящемуся на дату подачи заявления.

В соответствии со статьёй 3 Закона ежемесячное пособие на ребенка назначается территориальным исполнительным органом государственной власти Свердловской области в сфере социальной защиты населения.

Ежемесячное пособие на ребенка назначается на основании заявления одного из родителей или усыновителей ребенка, опекуна или попечителя ребенка либо законного представителя соответствующего лица.

К прилагаются документы, подтверждающие соблюдение условий осуществления его выплаты, предусмотренных в части первой пункта 1 статьи 2 настоящего Закона Свердловской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых