aif.ru counter
263

Путём Македонского. Уральские путешественники привезли из Азии «дикие» виды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 03/07/2019
Александр ЁжЪ Осипов / Из личного архива

Посмотреть большие туристические города и их достопримечательности можно в спланированном туре, а вот побывать в малоизвестных местах и сделать красивые кадры получится только в фотопутешествии. Особенно, если оно проложено по трём азиатским странам.

Дорога не для всех

Путешествие с камерой – фототрип – это скорее ночёвки в палатках там, где придётся, нежели пятизвёздочные отели с кофе в постель. Как минимум, потому что постели есть не везде. Главная задача такого путешествия не бессмысленные селфи, а самостоятельный поиск новых мест и в итоге несколько хороших кадров. Зато каких! Это авантюра, и она не для всех.

Фотограф Александр ЁжЪ Осипов: «Идеальный ночлег для фотографа – палатка. Большую часть времени мы в них и жили, потому что нам надо было находиться на «точке». Фото: Из личного архива

«Никаких туристов, - категоричен екатеринбургский фотограф Александр Осипов, больше известный как ЁжЪ. – Они с нами не сочетаются. Туристу что надо? Везде залезть, всюду забежать, всё обойти. Даже если он где-то уже был – всё равно селфи пойдёт делать. А фотограф днём чаще находится в передвижении с точки на точку, чтобы ночью сделать тот самый кадр. Ему не до селфи».

Проверить, много ли фотографов побывало на точке (так профессионалы называют место, откуда можно сделать достойное фото), очень просто – достаточно ввести её название в поисковую строку Google и посмотреть фотокарточки. Если их нет или мало – добро пожаловать на территорию для творчества. Если, наоборот, Интернет пестрит фотографиями, лучше закрыть объектив и продолжить поиски.

Часто, чтобы найти и сделать «тот самый кадр», приходится ехать далеко. Александр ЁжЪ Осипов в путешествии по странам Азии нашёл его в Таджикистане – горный комплекс Чилдухтарон.
Часто, чтобы найти и сделать «тот самый кадр», приходится ехать далеко. Александр ЁжЪ Осипов в путешествии по странам Азии нашёл его в Таджикистане – горный комплекс Чилдухтарон. Фото: Из личного архива/ Александр ЁжЪ Осипов

Сон по расписанию

Искать красивые места можно с утра до ночи, но фотографы обычно «на берегу» договариваются, куда именно едут, и с маршрута не сворачивают. Такие заброски могут быть длительными, поэтому первый закон путешественников – высыпаться при любых обстоятельствах. Особенно водителям.

«Когда мы планировали путешествие по Казахстану, Киргизии и Таджикистану, мы выбирали точки для фото, - вспоминает Александр Осипов путешествие по «диким» странам. – В Казахстане, например, мы сначала снимали закат на урочище Бектау Ата, а уже потом ставили лагерь».

В Таджикистане, кстати, тоже не стоит ждать пятизвёздочного комфорта – у них даже вай-фай не везде, но они пытаются решить этот вопрос. С жильём проблем нет, но это тоже обычные гостевые дома. Какие-то с душем, какие-то – нет. А вот в Киргизии за 200 рублей можно снять хорошую «ночлежку» с интернетом и душем.

«Вообще, идеальный ночлег для фотографа – палатка. Большую часть времени мы в них и жили, потому что нам надо было находиться на «точке». Сначала снимаешь, потом в темноте ставишь лагерь, ужинаешь и идёшь снимать звёзды часов до двух, до трёх ночи. В четыре уже встаёшь снимать рассвет. Высыпаются только те, кто за рулём, водитель всегда спит семь часов. Это наше правило», - рассказывает ЁжЪ. Остальные могут поспать в машине по пути в следующую точку.

Бектау-Ата, Казахстан: или ночлег в палатках, или мотель.
Бектау-Ата, Казахстан: или ночлег в палатках, или мотель. Фото: Из личного архива/ Александр ЁжЪ Осипов

Правила выживания

Успех в фототрипе – это не только крепкий и надёжный автомобиль (ЁжЪ говорит, что было и «испытание ремонтом»), но и качественная пища. Отправляясь в путешествие по Средней Азии, нужно помнить о судьбе войска Александра Македонского, понесшего потери от дизентерии. И когда придорожные кафе не вызывают доверия, у автопутешественников запас еды (и воды) должен быть с собой.

«Мы давно пользуемся металлизированными порционными пакетами с готовой едой – котлеты с рисом, фаршированные перчики. Они легко помещаются в любую сумку и так же легко готовятся – бросаешь в воду, доводишь до кипения, и готово», - делится опытом фотограф.

Это лучше, чем быстрорастворимая лапша. Еду также можно заказывать в мотелях. В некоторых, например, в Таджикистане, завтраки входят в оплату проживания. Спускаешься на завтрак, а там королевский стол накрыт. Если чего-то не хватает, можно докупить, но нужно быть готовым к тому, что это не то, что продают в России.

«В Таджикистане помидоры имеют вкус, да и огурцы пахнут по-настоящему. Когда заказываешь шашлык на 100 рублей, тебе приносят здоровенный шампур с отличным мясом и салат, который действительно – салат», - вспоминает Александр Осипов.

Если во всем мире цены сравнивают со стоимостью гамбургера, то в странах Азии таким мерилом может стать литр бензина. В Казахстане он стоит 25-30 рублей, хотя еда почти раза в два дешевле, чем в России. В Киргизии деньги – сомы – один к одному к российскому рублю, бензин по цене такой же, но еда местами ещё дешевле, чем в Казахстане. В Таджикистане очень дорогое топливо, но продукты, как и в Киргизии, очень дешёвы – в кафе на 200 рублей можно купить три сытных блюда.

Киргизия.
Киргизия. Фото: Из личного архива/ Александр ЁжЪ Осипов

Горный Бадахшан

Если туристов в фотопутешествие не берут, то туристы отправляются в путешествие сами, например, в Горный Бадахшан. Это область Таджикистана, которая очень отличается от других регионов республики. Памирское высокогорье занимает почти 50% всей территории Таджикистана, и здесь всегда много любопытных туристов-любителей и профессионалов. Способ передвижения каждый выбирает сам: кто-то предпочитает ездить на личном джипе, чтобы останавливаться везде, где захочется, кто-то берёт гида с автомобилем, а кто-то – вьючного осла.

«Чтобы попасть в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана, нужно заранее оформить пропуск. Его можно получить в посольствах Таджикистана при подаче документов на визу или же в ОВИРе города Душанбе, требуется только паспорт. Время ожидания составляет в среднем одни сутки», - рассказывает Александр ЁжЪ Осипов.

Отметим, что пропуск действует на всей территории Горного Бадахшана, кроме Сарезского озера и Зоркуля. Туда необходимо получать отдельные разрешения.

Если посмотреть фотографии с Памира, можно заметить, что они не отличаются особой насыщенностью и яркостью. Туристы, которые уже побывали в тех местах, отмечают, что реки там грязные, а зелени мало. Тем не менее люди сюда приезжают. Почему? Во-первых, Памир – одна из крупнейших горных систем планеты и туристическая визитная карточка Таджикистана. Во-вторых, тут живут разные народы со своими языками и культурными особенностями.

«Там всё время кто-нибудь сидит на корточках – и женщины, и дети, и мужчины. Мы у местных спрашивали, почему? «Отдыхают», - говорят они. В России для этого нужны лавочки, а там – нет. Ещё нас удивили коровы – они маленькие, как собаки. С каждой коровой ходит сопровождающий, который показывает ей, где растёт трава», - вспоминает Александр.

Горный Бадахшан.
Горный Бадахшан. Фото: Из личного архива/ Александр ЁжЪ Осипов

Отправиться в фотопутешествие может любой желающий. Главное – подобрать сложность трипа по своим физическим и финансовым возможностям. Как правило, бОльшая часть бюджета уходит на бензин и на ремонт автомобиля – в далёких странах даже небольшие поломки заметно бьют по карману. А вот за коммуникацию с местными жителями переживать не стоит – в Северном Казахстане свободно говорят по-русски, у киргизов и таджиков с русским языком тоже нет никаких проблем.

Казахстан, Киргизия, Таджикистан. Фототрип Александра Ежа Осипова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах