255

Семь самых ярких событий выходных в Екатеринбурге: 1 и 2 марта

Автор фото: Ольга Маслова / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

1. Масленица в музее. В субботу, 1 марта, гостей Музея истории Екатеринбурга ожидает знакомство с персонажами славянской мифологии, встреча с самой государыней Масленицей и различные игры, забавы и проделки. Ребята отправятся в путешествие по дням масленичной недели, чтобы раскрыть несколько секретов, например, какой величины должна быть настоящая блинная сковорода. В завершении путешествия посетители музея получат возможность проверить новые знания на практике и угоститься горячими блинами с ароматным чаем.

Начало праздника в 14.00. Фото: https://m-i-e.ru/

2. Из Екатеринбурга в Швецию. Сегодня, 28 февраля, в стенах Уральского филиала Государственного центра современного искусства откроется выставка «В поисках индустриальной культуры». Экспозиция включает в себя работы таких заграничных художников как Конни Блум, Феликс Гмелин, Кристина Мюнцинг, Даниэль Сегерберг, Мерседес Стурм-Ли и работы других современных творцов. «В поисках индустриальной культуры» – проект шведского куратора Мартина Шибли, который в своей работе предлагает зрителю сравнить Екатеринбург и Швецию.

Сравнение это неслучайно – Швеция, страна, которая начала свое промышленное развитие в 18 веке, примерно в то же время, когда Екатеринбург становится индустриальным центром России. Принимать участие в торжественном событии будет и куратор проекта «В поисках индустриальной культуры» Мартин Шибли, который проведет по экспозиции экскурсию для всех желающих. Вход на открытие выставки свободный.

3. Фестиваль кино. На этой неделе в Екатеринбурге стартует уникальный кинофестиваль «Неделя шведского кино», с картинами которого можно будет познакомиться в «Салюте». Свердловчане получат возможность увидеть самые яркие и оригинальные фильмы этой европейской страны за последние несколько лет: политические скандалы и криминальные авантюры, документальные расследования, семейное и детское кино, титулованные актеры и новое поколение кинозвезд.

Стоит отметить, что все фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Стать зрителем проекта можно будет уже в эти выходные. В субботу, 1 марта, екатеринбуржцам и гостям города презентуют картину «За голубыми небесами» режиссера Ханнеса Холма. На следующий день, 2 марта, зрителям покажут ktyne для детей и юношества «Ледяной дракон». Начало фильмов в 18.00.

Фестиваль пройдет в кинотеатре «Салют». Фото: www.kinosalut.ru

4. Искусство наивных художников. Накануне, 27 февраля, в музейном центре «Гамаюн» начала работу выставка «Оренбургские наивы. Особый дар». Столь масштабная презентация непрофессиональных мастеров соседа-региона в учреждении пройдет впервые. Посетителей экспозиции познакомят с работами тридцати авторов. В нее вошли и картины, выполненные в разных стилях, и скульптура из теста, и куклы из ткани, а также многое другое. Общей сложностью в залах деревянного особнячка в центре Екатеринбурга разместится около восьмидесяти объектов наивного искусства. Увидеть работы оренбургских мастеров свердловчане смогут до 30 марта.

5. И снова Волович. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась очередная выставка, посвященная работам известного уральского художника Виталия Воловича. В этот раз его рисункам для печатных изданий. Проект «Роман с книгой» представит зрителю произведения за 1960-е – 1980-е года, которые до этого момента хранились в собрании музея. Экспозиция включит в себя 99 рисунков мастера. Зрители увидят избранные шедевры книжной иллюстрации, работе над которыми автор посвятил значительную часть своей энергии. В рамках работы нового проекта музея изобразительных искусств свердловчанам будут презентованы произведения из шести крупных книжных серий художника. Это и иллюстрации к произведениям Шекспира «Отелло» и «Ричард III», и к балладе Стивенсона «Вересковый мед», и к трагедии Гете «Эгмонт», и к роману Бедье «Тристан и Изольда», а также к «Исландским и ирландским сагам».

В этот раз посетителям музея представят книжные иллюстрации мастера. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал» / Автор фото: Рада Боженко

6. Масленичная ярмарка. Масштабный праздник по проводам зимы готовится в ЦПКиО им. Маяковского. Торжественные события запланированы организаторами на первое воскресенье весны, 2 марта. Программа развернется сразу на нескольких площадках ЦПКиО. Реализаторы идеи уверены – каждому посетителю найдет занятие по вкусу. Проводы зимы по традиции будут сопровождаться обрядами, различными состязаниями, народными гуляниями, песнями, плясками, хороводами и веселыми конкурсами с призами. Так, на главной площади парка им. Маяковского посетителям предложат испытать свою силу и ловкость в кольцебросе, петушиных боях, городках, беге в мешках.

В это же время, на центральной аллее ЦПКиО будет работать большая масленичная ярмарка. В качестве музыкального обрамления для праздника перед зрителями выступят частушечники и гармонисты. Завершится мероприятие сожжением чучела зимы.

7. Самая модная Масленица Екатеринбурга. В Свердловской киностудии, 1 и 2 марта, пройдет дизайнерский рынок-фестиваль Sunday Up Market. В первый месяц весны проект предстанет в образе народного праздника Масленицы и встретит екатеринбуржцев запахом блинов, ягодного варенья и ароматного чая. На предстоящем фестивале можно будет не только проводить уральскую зиму, но и начать подготовку к 8 марта. На прилавках дизайнерского рынка екатеринбуржцы найдут подарки для мам и бабушек, сестер и подруг, коллег и просто хороших знакомых.

На столах участников появятся сверкающие кольца и браслеты, тканевые и кожаные сумки, цветочные аксессуары для волос и расписные платки, а также платья, туфли и другие предметы женского туалета. Знакомить уральцев со своим творчеством будут более 60 дизайнеров, шоу-румов, модельеров, хенд-мейдеров из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

На фестивале можно будет найти подарки для близких людей на 8 марта. Фото: www.sundayupmarket.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах