259

Смотрим фильмы по-новому. В Екатеринбурге работает психологический киноклуб

wikimedia.org / Commons.wikimedia.org

Образование через кино?

В Психологическом киноклубе «Непридуманное название», что работает на основе екатеринбургского Дома кино, свердловчан ждет не только отличная подборка лент и большой экран, но и интеллектуальная беседа в дружественной атмосфере собратьев по интересам. Авторы идеи отмечают, что разговоры эти часто выходят на профессиональный уровень, ведь на каждом из мероприятий присутствует и руководитель клуба, специалист российского уровня по типопсихологии Владимир Танаев.

Присутствие «наставника» такого уровня значительно поднимает планку бесед, ведь благодаря этому екатеринбуржцы, пришедшие на очередной показ ленты, «рискуют» получить немалую дозу знаний. Такой кинопросмотр из разряда пустого развлечения переходит в полноценный образовательный процесс, который, возможно, поможет кому-то почувствовать себя в новом амплуа. Простыми словами, киноклуб позволяет рассмотреть в известных фильмах больше того, что зритель уже увидел.

– Оказывается, такое направление кинодосуга, а можно сказать и кинообразования, востребованно, – рассказывает пресс-секретарь Свердловского фильмофонда Татьяна Галенцова, – подтверждением этому служат люди, которые каждую среду приходят в Дом Кино. Это разные поколения – от юного возраста до солидного. Студенты, менеджеры, стилисты, врачи, учителя… Есть зрители, которые с момента основания не пропустили ни одного вечера. Наших зрителей можно разделить на две условные категории. Первая – люди, которые интересуются психологией, пытаясь через нее и кино разобраться в себе, в окружающих. Вторая – те, для кого психология – это в первую очередь наука.

Встречи киноклуба проходят каждую среду. Фото: www.domkino-ekb.ru

Никаких попкорновых комедий

К слову, программа киноклуба достаточно разнообразна. В Свердловском фильмофонде отдельно отмечают, что увидеть здесь можно и новинки из числа премьер, и старые кинофильмы, первые показы которых проходили еще до Второй мировой войны. Однако существуют в подборе лент и свои ограничения – большинство картин, которые публика уже обсудила на встречах в Доме кино, можно смело назвать высокоинтеллектуальными и высокохудожественными. Однако в первую очередь фильм должен описывать реальную психологию людей, их межличностные отношения. Здесь вы не увидите пустых, попкорновых комедий, которыми сейчас изобилует большой экран.

– Недавно мы обсуждали фильм Сергея Параджанова и Додо Абашидзе «Ашик Кериб», – перечисляют в киноклубе, – удивляет фильм Дзиги Вертова «Человек с киноаппаратом» 1929 года. В нем все операторские находки 20 века. Это шедевр! Вместе со всей страной мы смотрели «Интестеллар», разбирались в глубокой остромодной турецкой ленте «Зимняя спячка». А вот фильм «Велкам хом», на наш взгляд, лучший на сегодня из отечественных.

«Есть зрители, которые с момента основания не пропустили ни одного вечера». Фото: www.domkino-ekb.ru

Порадуют екатеринбуржцев в киноклубе и в этом году. В «Непридуманном названии» рассказали, что на ближайшие несколько месяцев у свердловского зрителя будет доступ к лучшим коллекциям арт-хауса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах