Лагерный рацион: не кормите детей отходами!

   
   


Отравление 25 воспитанников пришкольного лагеря в Ревде наделало немало шуму в Свердловской области и привлекло внимание не только соответствующих ведомств, но и самого губернатора. Результаты экспертизы, которую сейчас проводит Роспотребнадзор, появятся завтра – 17 июня. А сейчас санитарные врачи подозревают, что дети могли отравиться творожной запеканкой, рисом с соусом, мясными котлетами или супом. Все эти блюда входили в вечернее меню школьников. Впрочем, один из отравившихся школьников – Сергей Шангин – заявил в Интернете: «Запеканка не при чем, я ее не ел, а отравление все равно схлопотал, скорее всего – котлета».

Напомним, что несчастье произошло в минувшую среду – в лагере дневного пребывания при школе №10 города Ревды. Там произошло массовое отравление детишек. У них поднялась высокая температура, начались понос и рвота. Двенадцать школяров пришлось госпитализировать в ревдинскую городскую больницу, хотя отравившихся было гораздо больше – около 25 человек. В конце концов, этим чрезвычайным происшествием заинтересовалась прокуратура Свердловской области. В данный момент прокуратура и Роспотребнадзор проверяют – соблюдали ли работники лагеря требования санитарно-эпидемиологического законодательства. Есть вариант, что в их работе могут быть установлены признаки уголовного преступления (ст. 236, 238 УК РФ).

Между тем, Роспотребнадзор, обеспокоенный возникшей ситуацией, озвучил список продуктов, которыми не рекомендуется потчевать ребятишек в загородных и пришкольных лагерях. Документ «О требованиях к организации питания детей в летних оздоровительных учреждениях» был подписан главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко.

По данным Роспотребнадзора, случаи групповой заболеваемости связаны в первую очередь с употреблением инфицированной пищи, приготовленной с нарушением технологических требований. Дабы здоровье детей не пострадало, специалисты рекомендуют в первую очередь исключить из их рациона остатки пищи от предыдущего приема, а также еду, приготовленную накануне.

Из продуктов необходимо исключить фляжное, бочковое, непастеризованное молоко (если оно не кипяченое), фляжный творог, сметану, зеленый горошек в натуральном виде. Не рекомендуется подавать детям рыбу без термической обработки (например, строганину или воблу), напитки и морсы собственного приготовления, а также квас.

То же самое касается отходов колбасных цехов, консервированных продуктов домашнего приготовления, консервированных продуктов в томатном соусе, сухих концентратов для приготовления гарниров. Не должны изготавливаться сырковая масса, творог, макароны с мясным фаршем («по-флотски»), блинчики с мясом, студни, зельцы, окрошка, паштеты, форшмак из сельди, заливные блюда (мясные и рыбные), макароны с рубленым яйцом, яичница-глазунья, кремы и кондитерские изделия на основе крема, изделия во фритюре и паштеты. Также не должны включаться в меню острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, натуральный кофе, соки и напитки в виде сухих концентратов, майонез.

   
   

 

Смотрите также: