aif.ru counter
31.08.2011 11:53
Алексей ЗАЯКИН
46

«Второй хлеб» созрел

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Урал 31/08/2011

На дворе сентябрь, а значит, самое время приступать к уборке картофеля, или «второго хлеба», как его еще называют садоводы. Особое внимание следует уделить его хранению.

Косим ботву

Как только начинается отмирание нижних листьев на картофеле, знайте - урожай сформирован, и следует сразу же скосить ботву. Обычно это происходит через неделю после засыхания цветков. Примерно через 12-15 дней после скашивания приступайте к копке картофеля.

Скошенную ботву надо обязательно убрать с картофельного поля. Сначала ее подсушивают, а затем сжигают. При скашивании ботвы не произойдет заражения фитофторой клубней при копке картофеля, к тому же рост клубней остановится и у них огрубеет кожура, значит, они будут меньше повреждаться при копке и транспортировке и меньше портиться при хранении.

Убирать урожай картофеля надо в сухую, солнечную погоду. Выкопав картофель, оставьте его полежать несколько часов на воздухе, чтобы клубни обсохли. Затем внимательно осмотрите гнезда клубней и отберите для посадочного материала будущего года клубни величиной с куриное яйцо. Брать их следует только из урожайных гнезд. Если картофель чистый, его надо разложить на просушку под навесом. Можно сушить картофель в сарае, прикрывая на ночь газетами на случай внезапных заморозков. Затем клубни складывают в мешки или ящики и убирают на хранение.

Жизнь в погребе

Самый простой и надежный способ хранения картофеля - в погребе. Но устроить его можно только на тех почвах, где уровень грунтовых вод ниже полутора метров, иначе погреб будет заливать водой. Там, где уровень грунтовых вод выше метра, можно сделать горизонтальное хранилище из двух бетонных колец, посаженных на цемент в месте стыковки. Одно днище такого бетонного цилиндра полностью заливают цементным раствором, в другом оставляют квадратное отверстие для дверцы-лаза.

Цилиндр обматывают рубероидом и засыпают почвой. Слой почвы над верхней поверхностью цилиндра должен быть не менее 30-40 см. Через деревянную дверцу надо провести металлическую трубочку, сквозь которую в хранилище будет поступать воздух, необходимый для дыхания овощей. В противном случае они задохнутся и сгниют.

Внутри надо настелить деревянный пол, а в торце сделать пару полок для хранения банок. Осенью на пол ставят друг на друга ящики с картофелем и овощами. Сверху надо все укрыть слоем сухого сена, также следует набить сено в пространство перед дверцей.

 КСТАТИ

Цена картофеля в уральских магазинах сейчас составляет всего 8 рублей за килограмм. В прошлом году в это же время «второй хлеб» продавали по 50 рублей. «Мы прогнозируем урожайность картофеля на 30% выше уровня прошлого года», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья БОНДАРЕВ. В планах министерства собрать в этом сезоне 700 тысяч тонн картофеля. В прошлом году этот показатель составил всего 514 тонн.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых