205

Дороги на Урале опасны для жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 12/02/2014
МЧС России

Чего хотят люди – не секрет: проходимых и, главное, безопасных дорог. Ещё бы – и недели не проходит без аварий, причина которых – в колеях и снежных навалах.

Властям дела нет!

Очередная многокилометровая пробка растянулась на днях на Берёзовском тракте неподалеку от посёлка Новоберёзовский. Здесь столкнулось сразу семь автомобилей. К счастью, обошлось без пострадавших, однако разбитые машины стояли по обеим сторонам проезжей части, и, чтобы проехать сложный участок, водителям приходилось проявлять чудеса маневрирования. В нормальном режиме движение возобновилось лишь спустя несколько часов. Жители Берёзовского уже давно жалуются на плохое состояние данного участка дороги, ведь произошедшая авария – далеко не первая. Полторы недели назад здесь также столкнулось пять автомобилей. По мнению очевидцев, причина массового столкновения – в снежном накате. ГИБДД обязала дорожников привести в порядок трассу, но, судя по новому происшествию, её так и не отремонтировали.

– Езда в Реже – это риск для своей и чужих жизней! Выезжаешь со двора – ничего не видно из-за метровых сугробов, а на проезжей части проваливаешься в колеи и тонешь в сугробах, – жалуется житель Режа Владислав Субботин. – Властям, похоже, и дела нет. Сколько раз наблюдал спецтехнику с поднятыми ковшами. Другая частая картина: трактор во двор заедет, покрутится и уезжает. Может, колею протаптывает? Или лопату опускать не умеет?

Наледь и колеи в свердловских городах – печальный знак нашего времени. С приходом зимы за плохие дороги ГИБДД забраковало десятки муниципалитетов, среди которых – Екатеринбург, Невьянск, Первоуральск, Ревда, Серов, Нижний Тагил и Краснотурьинск. В Реже – особая история. Здесь сотрудники ГИБДД были вынуждены отменить весь общественный транспорт, двигающийся по одной из центральных улиц. Собственно, это немудрено: уже давно вместо дорог тут – снежные накаты и колеи, а снежные валы на «зебрах» делают пешеходов практически незаметными.

На автобусах не катаются

Кстати
В ближайшие дни синоптики пообещали жителям Среднего Урала неблагоприятную дорожную ситуацию, которую спровоцирует гололедица и снегопады. Если муниципалитеты не возьмутся за лопаты, то ситуация на дорогах грозит ещё более усугубиться.
К жалобам горожан чиновники остаются глухи: на автобусах они редко катаются. Впрочем, ГИБДД им также не указ – выписанные предписания они не только не спешат исполнять, но и просто-напросто игнорируют их. По количеству дорожных проблем вот уже второй год подряд лидирует Краснотурьинск. В прошлом году аж 80 %(!) улично-дорожной сети города были признаны неудовлетворительными, в результате чего сразу несколько участков дорог было закрыто для движения. Год прошёл – и ситуация осталась прежней, а все недостатки – на своих местах. И вновь сотрудники ГИБДД были вынуждены обратиться к радикальным мерам и закрыли один из автобусных маршрутов.

Неудобство пешеходов и водителей – лишь одна сторона медали. Вторая – гораздо страшней. По оценке сотрудников ГИБДД, количество погибших в ДТП за прошедший период 2014 года по сравнению с 2013-м увеличилось практически в два раза! Одна из основных причин аварий, повлёкших гибель людей, – неудовлетворительное состояние дорог.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах