Жалоб стало больше
Количество жалоб на работу таксистов в Екатеринбурге резко возросло после новогодних праздников, хотя эта тенденция сохраняется уже не первый год. В социальных сетях, на форумах свердловчане также постоянно жалуются на некачественный сервис, опоздания и хамство водителей. При этом представители компаний зачастую даже не приносят извинений за низкое качество услуг.
Хотя бизнес этот, судя по росту числа предложений, весьма выгоден. Уральская погода капризна: снег, дождь, резкие заморозки приводят к тому, что спрос на «извозчиков» увеличивается на 50%. Особенно много заказов поступает в утренние часы, по понедельникам.
Между тем количество нарушений в этой сфере также растёт. В конце февраля сотрудники ГИБДД региона провели спецрейд. Буквально за час было «поймано» 15 нарушителей. Два водителя незаконно установили знак легкового такси, пятеро таксистов не имели путевых листов, а шестеро вообще управляли неисправными машинами. Ещё двое грубо нарушили ПДД: один двигался по тротуару, а второй остановился в неположенном месте.
Кто разрешил?
Стоит отметить, что в Свердловской области разрешения на перевозку пассажиров таксистам выдаёт Министерство транспорта и связи. И на сегодняшний день в регионе выдано 16 483 таких разрешений. Контроль в этой сфере также обязаны вести областные чиновники.
При этом отмечаются не только нарушения ПДД, но и незаконная установка опознавательного знака или цветографической схемы. Другое типичное нарушение – несоблюдение режима труда и отдыха водителей. Которое, кстати сказать, не лучшим образом сказывается на безопасности пассажиров.
Начальник контрольно-надзорного отдела министерства транспорта и связи Свердловской области Светлана Мельникова:
– Зачастую встречаются нарушения профессиональных и квалификационных требований, предъявляемых к работникам. Отсутствие необходимого водительского стажа, который по закону должен быть не менее 3 лет, нарушение требований о проведении предрейсового медицинского осмотра и контроля технического состояния автомобиля.
За прошлый год сумма штрафов составила более 1 миллиона рублей. Кроме того, суд аннулировал 5 разрешений, а ГИБДД изъяла несколько авто – до момента устранения нарушений. Но это – капля в море.
Закон несовершенен
Принципиальный момент: сегодня заказы на перевозку пассажиров принимают диспетчерские службы, которые вовсе не обязаны передавать заявки только компаниям, имеющим разрешения. Скажем больше: более половины служб такси представляют собой именно диспетчерские службы, хотя такого понятия (диспетчер) в законодательстве вообще нет.
– Этот вопрос требует урегулирования на федеральном уровне, – считает Мельникова. – Хотя первые шаги уже сделаны. В прошлом году в областной Минтранс поступил на рассмотрение законопроект о деятельности диспетчерских служб, мы его поддержали. Рассчитываем, что принятие этого документа позволит сократить количество нелегальных перевозчиков и навести порядок.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть