aif.ru counter
376

«Чеченский» сценарий. Уральцы требуют списать долги за ЖКХ

Свердловская область по примеру Чечни решила избавиться от безнадёжной задолженности за коммунальные услуги.

Депутат Госдумы от Свердловской области собирается обратиться в прокуратуру региона с требованием списать с жителей Среднего Урала безнадёжную задолженность за «коммуналку».

«Мы тоже хотим»

Примером стало прецедентное решение в Чечне, где Заводской райсуд Грозного обязал «Газпром» «простить» долг в 9 млрд рублей. Причина – возможные социальные протесты, которые могут начаться в республике. А поводом стало отключение газа у многодетной семьи, у которой не было средств оплатить всю накопленную задолженность, в том числе превышающую трехлетний срок.

«Фактически социально-экономическая ситуация сегодняшнего дня давно перевела тему платежей за ЖКХ из рыночных отношений в социально-политические, - рассказал депутат Госдумы РФ от Свердловской области Дмитрий Ионин. – Просто прокуратура в Чечне впервые признала это де-факто. Поэтому логично, что, обратив на это внимание, другие регионы начали говорить: «Мы тоже хотим». Это правильно. По аналогии, например, также можно списать долги, допустим, за отопление, жителям Среднего Урала. Потому что сумма астрономическая. И я, как депутат от этой территории, основываясь на чеченском прецеденте, также настаиваю, чтобы наш надзорный орган действовал аналогично. Хотя не исключено, что после такого резонанса властям будет проще пойти на отмену решения в Чечне, чем объяснять другим регионам, почему где-то можно не платить, а где-то – нельзя».

По данным Свердловского филиала компании «Т Плюс», на конец 2018 года общая дебиторская задолженность за тепловую энергию на Среднем Урале составила около 6,36 млрд рублей, из них более 4 млрд – долги управляющих компаний. Ресурсники борются с должниками по-разному, в том числе ограничивают подачу энергии или переводят население на прямые расчёты. В 2018 году последнюю процедуру применили в отношении 16 тысяч физических лиц. Поставщики считают, что она приносит хорошие результаты. В среднем оплата по многоквартирным домам при расчётах через УК составляет около 60%, а при оплате напрямую платёжная дисциплина выросла до 96%.

16 тыс.
свердловчан перевели на прямые расчёты.

Списать нельзя оставить

«Прецедент в Чечне достаточно любопытен, - пояснил зампред Свердловской областной экономической коллегии адвокатов Андрей Винницкий. – Необычно то, что с данным иском в суд обратилась прокуратура, обычно это делает сам должник, а конфликт решается в рамках конкретного спора. Но юридические основания для списания долгов есть, они прописаны в статье 196 ГК РФ. Другой вопрос, что в нашем государстве её положения применяются далеко не всегда. Несмотря на то, что срок исковой давности истёк, должников продолжают запугивать отключениями и прочими санкциями. Тем более что до 90% уральцев разобраться в коммунальных платёжках просто не в состоянии. То же самое, кстати, касается задолженности по налогам, которые могут висеть на людях годами. Но, повторюсь, теоретически возможность списать долги существует. Как она будет реализована на практике – другой вопрос».

Между тем адвокат Анастасия Удеревская не исключает, что со стороны депутата речь может идти о популизме или даже о лоббировании интересов компаний, которые не платят за газ.

«Решение списать долги носит сугубо политический характер, - считает политолог Сергей Мошкин. – Случай этот в очередной раз показал, что Чечня находится на особом, привилегированном положении по сравнению с другими субъектами РФ. Бюджетная обеспеченность жителей республики в разы больше по сравнению с остальными регионами России. Списание долгов – из той же оперы. Если хотите, это плата за умиротворение мятежной Чечни. То, что вслед за ней другие регионы захотели списать задолженность (Смоленская и Свердловская области, Башкортостан), вполне естественно. Но, полагаю, шансов нет никаких. С другой стороны, задолженность уральцев, в пересчёте на количество жителей, не столь велика».

КСТАТИ
За 11 месяцев 2018 года общая задолженность уральцев, УК и организаций за услуги ЖКХ выросла до 26,8 млрд рублей. Осенью 2017 года она составляла порядка 25,5 млрд, причём более половины этой суммы – недоимки за оплату теплоснабжения.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество