aif.ru counter
158

Поэт Юрий Казарин стал лауреатом Волошинской премии в Коктебеле

Екатеринбург, 29 сентября - АиФ-Урал.

Литературная награда вручалась в рамках XII Международного творческого симпозиума "Волошинский сентябрь", который проходил в Крыму в поселке Коктебель с 15 по 28 сентября.

Юрий Казарин победил в номинации "Лучшая поэтическая книга 2013 года". Показательно, что сборник его стихов "Глина" заслужил признание не только среди специалистов. Казарин также занял высшую строчку в интернет-голосовании.

Екатеринбургский поэт, литературный критик Константин Комаров:

- Поэт Юрий Казарин получил в этом сентябре в Крыму Международную Волошинскую премию за книгу "Глина". Получил справедливо и заслуженно, обойдя многих известных авторов, вошедших в шорт-лист премии. Вынесенная в заглавие книги глина предстает в ней как универсальное вещество жизни, ее животворная субстанция, соединяющая природу и культуру, жизнь и смерть, землю и небо, время и вечность, человека и бога в единое целое, доступное одухотворяющему действительность взгляду поэта - выразителя "невыразимого". Нельзя не порадоваться этому успеху Казарина - поэта, с максимально доступной человеку степенью достоверности знающего всё, что происходит не только здесь, но и в таинственном и запредельном "там", и воплощающего, на счастье читателю-сотворцу, со-участнику это знание в тёплую, как свежеобожжённая глина, речь.

Как отмечают организаторы, Международная Волошинская премия была учреждена в память о Максимилиане Волошине - выдающемся поэте, художнике и мыслителе. Ее основная цель - поддержка и популяризация авторов, пишущих на русском языке. В 2014 году лауреату в номинации "Лучшая поэтическая книга 2013 года" выплачивается денежный эквивалент премии в размере 2 тысяч у.е.

Напомним, что профессор филологии УрФУ Юрий Казарин на сегодняшний день - один из самых авторитетных и признанных поэтов на Среднем Урале. C 2010 года руководит отделом поэзии журнала "Урал".

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах