Примерное время чтения: 5 минут
152

Фестиваль «Россия». Показ дня: фильм «Земляки»

- Это первый фестивальный показ данной картины и мне очень приятно, что он проходит именно в Екатеринбурге на таком замечательном мероприятии, - отметил автор фильма во время краткой презентации своей работы, - во время создания ленты мы побывали в трех местах, в трех населенных пунктах: Андреевке, Завражье и в Сегеже. Там мы снимали детей, которые являются земляками трех известных личностей: Андрея Тарковского, Геннадия Шпаликова и Юрия Норштейна. Этим детям мы показывали произведения вышеупомянутых деятелей искусства и наблюдали за их реакцией. Старались что-то про них понять.

Село Завражье

Всего за несколько секунд режиссер сумел перенести уральского зрителя на десятки километров от родной земли. В одно мгновенье, сидя в мягким креслах, публика очутилась в Костромской области. Именно здесь в 1932 году и родился культовый советский режиссер и сценарист Андрей Тарковский. На первый взгляд, село это ничем не отличается от большинства российских малых населенных пунктов. Если бы не громкое имя, вписанное в его историю, Завражье на карте нашей необъятной родины осталось бы абсолютно безликим пятном. Вокруг грязь и разруха, заброшенные дома и отсутствие дорог. «Раньше село делилось на две части – правую и левую. Теперь осталась только левая – правую затопило», - рассказываем голос за кадром.

Несмотря на общее неприглядное состояние этого места, в селе есть свой собственный музей Тарковского. О своем земляке сельчане помнят, и время от времени водят детей на экскурсию по выставке. Для своего эксперимента, для показа в местной школе, режиссер выбрал фильм «Зеркало». Ребята смотрели во многом автобиографичную работу Андрея Арсеньевича с большим вниманием, если не сказать, с замиранием сердца, затаив дыхание. После показа Павел Мирзоев спросил у своих «подопытных» об отношении к этой картине. Как и следовало ожидать, в своем юном, оценочном мнении ребята сильно разошлись.

Кто-то ничего не понял, кто-то поделился ощущениями о тяжелой атмосфере картины, кто-то вообще не знал Андрея Тарковского, а кто-то рассказал о походе в музей, посвященный великому режиссеру, и подчеркнул, что «Тарковский был замечательным человеком». Наложил ли какой-то отпечаток на мечты детей о будущем тот факт, что они родились на одной земле со столь известной персоной? Сказать сложно. Возможно, юность мешает дальнейшему самоопределению, но пока ребята мечтают стать футболистами, продавцами или пойти по стопам родителей.

Город Сегежа

На малой родине поэта и режиссера Геннадия Шпаликова автор фильма «Земляки» решил показать лирическую комедию «Я шагаю по Москве». Исходя из жанрового определения ленты, можно было с большей долей вероятности сказать – фильм школьникам скорее понравится, чем нет. Если работа Тарковского пугала своей «тяжестью», то во время просмотра творения Шпаликова, где он выступил сценаристом, почти все ребята улыбаются. И здесь автор «Земляков» решил поинтересоваться у юных жителей города не только впечатлениями от фильма известного соотечественника, но и планами на будущее. Как оказалось, это место ребята хотят покинуть не меньше, чем остальные персонажи документально ленты.

- У меня в планах уехать поступать в Питер, - уверенно говорит одна из учениц сегежской школы, - уехать и не возвращаться сюда никогда. Почему? Потому что город очень маленький, он

затухает, ведь многие покидают его, а работы для молодых людей не сыщешь вовсе. Негде здесь молодежи работать.

Не может удержать ребят ни история города, куда также как и в историю Завражья, вписано великое имя, ни родной дом, ни семья, ни спокойствие и низкий уровень криминала («Не то, что в Москве», - подмечают ребята), ни страх перед большими городами. «Я тоже хочу уехать в другой город, но приезжать иногда буду», - тихо говорит другая ученица. Ребята жалуются не только на отсутствие перспектив, но и на отсутствие понимания со стороны жителей Сегежи, касающегося пристрастий к определенной музыке и стиля жизни. «Все здесь относятся ко мне плохо, только из-за другой внешности и музыкальных предпочтений. У меня здесь нет друзей, на местных форумах надо мной издеваются», - рассказывает юный житель города, организовавший собственную рок-группу. Его признание о желании пойти в армию, тот факт, что он ждет повестку и с радостью на нее отзовется, очень напоминает надежду утопающего на спасательный круг, который способен вытащить его из этой передряги.

Деревня Андреевка

В деревне Андреевка, на малой родине российского художника-мультипликатора Юрия Норштейна, своей школы нет. На учебу ребята ездят на автобусе за несколько километров от своего дома. Точно такая же ежедневная поездка ждет ребят еще из семи населенных пунктов. Именно поэтому аудитория, интересующая Павла Мирзоева, неожиданно разрослась в несколько раз. Маленьким зрителям автор фильма решил показать «Сказку сказок», в которой использованы произведения Баха, Моцарта и популярные мелодии 30х годов. Произведение о памяти, постоянно возвращающее его автора к теме войны, юным ученикам понравилось.

Оказалось, ребята знакомы и с другими работами Норштейна. Чаще всего школьники вспоминают «Ежика в тумане». «Только про Ежика мультфильм для самых маленьких, а «Сказка сказок» для тех, кто взрослее»,- уточняет одна из героинь документальной ленты. Но и в этой деревне творческий успех одного из земляков, не накладывает отпечатка на представление ребят о своем будущем. «Буду как мама, уборщицей работать», - признается маленькая жительница Андреевки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах