137

В Екатеринбурге воссоздадут кабинет сотрудников Эрмитажа в эвакуации

Екатеринбург, 8 декабря - АиФ-Урал.

Об этой задумке рассказала директор по выставкам и развитию Екатеринбургского музея изобразительных искусств Юлия Сирина.

Кабинет работников петербургского учреждения культуры будет собран по различным архивным документам. Специалисты, что возьмутся за это непростое дело, будут пользоваться рисунками и фотографиями тех лет, когда научные сотрудники Эрмитажа скрывались на Среднем Урале во время войны.

– Нам снова хочется подчеркнуть историческую и культурную связь Петербурга и Екатеринбурга, – отмечает Юлия Сирина, – общеизвестный факт, что во время Великой Отечественной войны экспонаты Эрмитажа были эвакуированы в Свердловск и хранились в здании музея на улице Вайнера, 11 почти пять лет. Также в этот период была проделана серьезная работа, которая оставила свой след в формировании музейного дела в нашем городе. Искусствоведы, историки и археологи Эрмитажа вели здесь активную работу по изучению нашего края, занимались преподавательской деятельностью, работали с музеями города.

По мнению сотрудников музея ИЗО, эти добрые отношения просто нельзя не закрепить чем-то более серьезным, чем временные экспозиции, привезенные на Урал из Петербурга. Согласно историческим фактам представительство Эрмитажа в Екатеринбурге будет находиться в здании на Вайнера, 11, и именно в тех залах, где во время войны хранились ящики с экспонатами, находящимися в эвакуации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах