aif.ru counter
16.02.2012 16:44
Ольга МАСЛОВА
21

На волне высоких технологий

Фото: www.ncca.ru

«Программируй или будешь запрограммирован»

Для мирового сообщества давно не в новинку посетить выставку, картины которой были созданы с помощью планшетных компьютеров, или отправиться на концерт девочки-певицы, которая воссоздана на сцене с помощью 3D-формата. А что же у нас на Урале? Как динамично развивающийся регион, мы спешим за этим самым обществом, все схватывая на лету. Вот уже прошлым летом была представлена удивительная экспозиция от УФ ГЦСИ – «Технологии в фокусе: очарование и вызов». Екатеринбуржцы и жители области с замиранием сердца рассматривали электронные скульптуры, которые эффектно сочетали в себе и произведение искусства, и высокие технологии. И все тот же Уральский филиал ГЦСИ не дает нам отстать от мира, вовлекая в очередное мероприятие, где речь пойдет о синтезе двух сфер деятельности.

В пятницу, 24 февраля, в медиатеке факультета искусствоведения и культурологии УрФУ состоится семинар «Программируемое искусство: интерактивность, вычисления, робототехника и кинетика, визуализация информации». Девизом образовательного мероприятия стала известная фраза теоретика медиа Дугласа Рашкофа: «Программируй или будешь запрограммирован». Она в полной мере отражает суть современной эпохи, когда, оставаясь в бездействии, человек рискует захлебнуться в информационном потоке, стать его рабом.

Альтернативные образы

– Адаптация художниками научных открытий и прикладных технологий, возможно, наиболее важный и захватывающий процесс, происходящий в современном искусстве, – считают в УФ ГЦСИ. – Новые технологии появляются все быстрее, их доступность растет. Художники реагируют на это поиском альтернативных, творческих способов использования существующих достижений науки и техники. Новые медиа всегда проходят этапы неприятия и последующего переопределения их функций. Только после этого они принимаются в качестве лексикона искусства.

Как раз об этом новом лексиконе, непривычных инструментах-технологиях, используемых художниками в своих работах сегодня, и пойдет речь на пятничном семинаре. Участники встречи обсудят программное обеспечение, которое так же нематериально, как мысль, и является связующим элементом между современным искусством и практиками 1960-х годов – концептуализмом, минимализмом, опт-артом и движением «Флуксус». Вспомнят о робототехнике, которая со времени своего появления используется в перформансе, танце, театре, инсталляциях. Разберут визуализацию информации, объединяющей науку, искусство и повседневную жизнь. На первый взгляд сложные формулировки скрывают за собой новое прочтение искусства, эволюционирующее наравне с другими направлениями жизни.

К участию в семинаре приглашаются художники, искусствоведы, философы, специалисты в области робототехники, радиоэлектроники и телекоммуникации, автоматики и управления в технических системах, физических, химических, нано- и биотехнологий, интерфейс-дизайна, а также все, кто интересуется актуальными процессами развития искусства и технологий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество