aif.ru counter
25

Верх-Исетский завод был «приватизирован» 255 лет назад

Екатеринбург, 3 января, АиФ-Урал. Градообразующий завод Екатеринбурга продали генерал-аншефу графу Роману Воронцову за 35 тысяч 712 рублей 29 копеек.
«Графу Воронцову к Верх-Исетскому заводу отведено было значительно количество лесов и земли (вошел даже северо-западный угол Екатеринбурга). Отданы были также и рудники в разных местах. Отданы были все мастеровые того завода, а для рубки лесу, заготовлени ядров, выжегу угля, перевозки на завод угля и руды приписаны были крестьяне нескольких селений», - отмечается в Географическом и статистическом словаре 1873 года.
«В 1770 году приписанных к Верх-Исетскому заводу считалось 6839 ревизских душ мужского пола. Кроме того, Воронцов перевел на завод небольшое число собственных крестьян из Владимирского и Саранского уездов Пензенской губернии. Таких крепостных крестьян считалось на заводе 108. Мастеровых, поступивших вместе с заводом из казны, было тогда 648», - сообщается на портале «Екатеринбург».
На тот момент Верх-Исетскому заводу исполнилось 40 лет и он назывался Верх-Исетский казенный Цесаревны Анны железоделательный завод. Предложение создать производство принадлежало одному из основателей Екатеринбурга Вильгельму де Геннину. На данный момент завод относится к ООО «ВИЗ-Сталь». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах