
Силами предприятий, организаций и просто неравнодушных жителей Екатеринбурга областной центр приобрел товарный вид. Только вот беда - на непродолжительное время. Как говорится, плавали - знаем.
Шаг влево, шаг вправо
Известно, что статус одного из самых грязных городов России Екатеринбург заработал «благодаря» экологической обстановке. Однако, если спуститься, образно говоря, с небес на землю, станет ясно - позорное «звание» областной центр заслуживает и по другой причине. Стаявший снег обнажил чудовищное количество мусора, превратившего мегаполис в одну большую помойку. Сегодня основная его масса, благодаря субботнику, убрана с глаз долой, но…
- Я бы сравнила городские власти с недобросовестной хозяйкой, - говорит жительница Екатеринбурга Валерия Бердникова, - которая перед приходом гостей распихивает разбросанные вещи по шкафам, моет и пылесосит гостиную, не нагибаясь под диван. Ни для кого же не секрет, что во дворах даже в центре города ужас что творится. А уж что говорить о микрорайонах Уралмаша, Химмаша и так далее.
По мнению Валерии Михайловны, главную роль в дворовом бардаке играют помойки. Скопившийся мусор раздувается ветром, засоряя детские игровые площадки и придомовые территории. Так происходит, например, во дворах улиц Малышева - Мичурина, Мичурина - Карла Маркса. Да по большому счету куда ни загляни.
Как пояснили «АиФ-Урал» в ЕМУП «Спецавтобаза», на самом деле частота вывоза мусора зависит от договора, который заключило предприятие с соответствующей управляющей компанией. Ведь за вывоз мусора платят в конечном итоге сами жильцы. Это можно делать чаще, но и платить придется больше. Общее собрание собственников дома (как минимум 51%) должно проголосовать за увеличение платы, УК переоформит договор со «Спецавтобазой», и помойку станут «опорожнять» с большей регулярностью. Так что, если вы недовольны кучами мусора у себя во дворе, стучитесь в УК.
Еще одна дворовая беда - отсутствие урн. Если в центре города их стало довольно много, то похвастаться тем же самым могут редкие придомовые территории.
Пыль в глаза
Кроме залежей мусора, гости Екатеринбурга (местные жители уже с этой проблемой «сроднились») первым делом отмечают клубы уличной пыли. Мытье магистралей мало помогает, кроме них в областном центре полным-полно неумытых дорог. О тротуарах и говорить нечего. Дворник со шлангом давно стал архаизмом.
В комитете по экологии и природопользованию администрации Екатеринбурга проблему эту признают. «Поставлен вопрос о закупке специальных пылесосов, которые предназначены для сбора мелкодисперсной пыли», - сообщил «АиФ-Урал» глава комитета Сергей Архипов. Он рассказал и о происхождении этой напасти. Оказывается, верхний слой асфальтового покрытия превращается в пыль… от постоянного трения с шипами и кордом автомобильных шасси. От покрышек «летит» так же, и получается та смесь, которая с таянием снега и льда превращается в грязь, а потом и в пыль, летящую в носы горожан.
Напомним, что пару недель назад чиновники озвучили информацию, согласно которой основной источник грязи на улицах Екатеринбурга - это пыль, возникающая в результате массовой эксплуатации автомобилей. Именно к такому выводу пришли ученые Уральского государственного лесотехнического университета, проводящие исследования по заказу властей. Они провели структурный анализ одной из трех проб снега, взятых с улиц Екатеринбурга минувшей зимой. По словам заведующего кафедрой транспорта и дорожного строительства УГЛТУ профессора Сергея Булдакова, в пробе содержалось около 7% соли, 8% каменных частиц и 85% пыли. «Многие автомобилисты до сих пор считают, что зимой дороги посыпаются песко-соляной смесью. Результаты исследований подтвердили, что это не так. Следов песка в пробе мы не обнаружили», - отметил ученый.
Впрочем, нужно отметить два важных момента. Во-первых, научно-исследовательские работы еще далеки от завершения. А во-вторых, выводы ученого уже заслужили у горожан массу насмешек.
Понятно, что самое безобразное безобразие в Екатеринбурге творится ранней весной, когда город становится просто непроходимым, но...
Ждем «паводка»
...И летом после дождей он выглядит словно пострадавший от паводка. Что характерно, из года в год «моря» разливаются в одних и тех же местах: на перекрестке улиц Малышева и Восточной, Челюскинцев и Космонавтов, Большакова и 8 Марта, на улице Шефской и т. д. Очевидно, что ливневые канализации категорически не справляются с «возложенными на них обязанностями».
Впрочем, в мэрии считают несколько иначе. «А кто сказал, что ливневка не работает? Это ваше мнение. Работает она. Но, во-первых, есть низкие места, в которых традиционно скапливается вода. Эту проблему решаем: сейчас, когда все до конца оттает, будем там чистить. Во-вторых, в некоторых случаях во время сильного дождя канализация не справляется, и вода стоит. Но почему это все происходит? Да потому что мусор - полиэтиленовые пакеты, бумага, банки - забивает водосточные решетки», - пояснил суть проблемы замглавы комитета по благоустройству мэрии Екатеринбурга Михаил Калабин. Впрочем, чиновник так и не объяснил, почему этот мусор скапливается в критических местах.
Кстати:
В Екатеринбурге до 2012 года заработает вторая линия мусоросортировочного завода. Она будет установлена на комплексе ТБО «Широкореченский». За два месяца работы первой линии было отсортировано 4 тысячи 400 тонн отходов. Из общего объема твердых бытовых отходов сотрудники предприятия получили более 400 тонн готового сырья. Отметим, что Свердловская область сегодня занимает первое место в России по количеству накопленного мусора (8 миллиардов тонн!). Это 15,7% отходов всей страны.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть