Примерное время чтения: 4 минуты
119

Деревенский рок-н-ролл и ядреные частушки

Взгляд изнутри

На днях заграничные писатели отправились на литературном поезде «Итальянская транссибириана» искать в русских глубинках разгадку нашей великой и необъятной души. Им предстоит нелегкий путь через семь городов, среди которых, кстати, значится и Екатеринбург, полный неизвестности и очарования. Для итальянцев это как путешествие по русской народной сказке — через дремучий лес, горные реки и синие озера, где водятся наши, местные русалки. И все четверо в один голос заявили, что хотят в этой поездке постичь тайны внутреннего мира русского человека.

А может, не стоило им пускаться в такое опасное путешествие, которое не гарантирует удачного завершения? Ведь у нас, в уральской столице, скоро начинает работу выставка Александра Выгалова «Русские», которая заключает в себе саму суть и весь колорит нашего духа. Открытие тематической экспозиции состоится 15 сентября в галерее «ПоЛе» в 18.00.

Александр Выгалов родился в 1983 году. Он окончил Свердловский архитектурный институт и кем только не успел поработать в своей жизни: и ассистентом художника-постановщика, и занимался книжной иллюстрацией, и деревянной скульптурой, и наружной рекламой, а еще успел набраться опыта в полиграфии. Масляную живопись осваивал самостоятельно, изучая техники старых мастеров.

Его подход к русскому человеку — взгляд изнутри: среди дедов, прадедов и прапрадедов Александра были сельский священник и судейский чиновник, крепкий деревенский хозяин-пимокат и морской врач с броненосца «Евстафий», землемер-гармонист из казаков и геолог-речник. Кроме «голоса крови» помог автору и всем известный Владимир Даль, а именно его толковый словарь и рассказы, а также 30 000 собранных им пословиц и поговорок, которые художник внимательно прочел и прочувствовал.

«Вот тебе и деревня!»

Вот что сам автор говорит о представленных картинах:

— Нет людей, воспитанных на русской культуре. Все мы, к сожалению, воспитаны на культуре советской. Исконный быт, живой русский язык остались, зачастую в искаженном виде. Русская культура уничтожалась вместе с тогдашними ее носителями — русскими людьми, а памятники ее и документы пылились, тлели, терялись и забывались. Интересно, что недавно найденные дневники (1885–1891 гг.) крестьянина Вонифатия Ловкова говорят нам, что грамотность в деревне была почти поголовная, вина пили мало, а за одно матерное слово сажали в «холодную». Вот тебе и деревня!

Выставка «Русские» — конечно, не специальный проект и тем более не научная работа с мудреными выводами и непонятными формулами вычисления признаков нашей души. Это реплика о загадочном и замечательном русском характере, в котором есть и природный юмор, и широта, и тихая грусть. И мечта тоже есть — воспарить над проблемами и хлопотами, зажимая в зубах сигаретку, раскинуть руки навстречу ветру и устремиться к горизонту, а они там, внизу, пускай пальцем тычут и дивятся. Это только один из множества сюжетов, которые будут представлены на выставке.

Всего экспозицию составляют 28 свежих полотен, среди которых «Деревенский рок-н-ролл», «Ядреные частушки», «Кому на Руси жить хорошо» «Предчувствие абстинентного синдрома» и другие. О состоятельности и обоснованности предложенной трактовки темы зритель сможет судить после прочтения 200 малоизвестных пословиц из собрания Даля, чему также будет способствовать и концептуальный фуршет, в который войдут самые популярные русские блюда и напитки, такие как квас и блины. Вот где стоило итальянцам знаний и впечатлений набираться!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах