Взгляд изнутри
На днях заграничные писатели отправились на литературном поезде «Итальянская транссибириана» искать в русских глубинках разгадку нашей великой и необъятной души. Им предстоит нелегкий путь через семь городов, среди которых, кстати, значится и Екатеринбург, полный неизвестности и очарования. Для итальянцев это как путешествие по русской народной сказке — через дремучий лес, горные реки и синие озера, где водятся наши, местные русалки. И все четверо в один голос заявили, что хотят в этой поездке постичь тайны внутреннего мира русского человека.
А может, не стоило им пускаться в такое опасное путешествие, которое не гарантирует удачного завершения? Ведь у нас, в уральской столице, скоро начинает работу выставка Александра Выгалова «Русские», которая заключает в себе саму суть и весь колорит нашего духа. Открытие тематической экспозиции состоится 15 сентября в галерее «ПоЛе» в 18.00.
Александр Выгалов родился в 1983 году. Он окончил Свердловский архитектурный институт и кем только не успел поработать в своей жизни: и ассистентом художника-постановщика, и занимался книжной иллюстрацией, и деревянной скульптурой, и наружной рекламой, а еще успел набраться опыта в полиграфии. Масляную живопись осваивал самостоятельно, изучая техники старых мастеров.
Его подход к русскому человеку — взгляд изнутри: среди дедов, прадедов и прапрадедов Александра были сельский священник и судейский чиновник, крепкий деревенский хозяин-пимокат и морской врач с броненосца «Евстафий», землемер-гармонист из казаков и геолог-речник. Кроме «голоса крови» помог автору и всем известный Владимир Даль, а именно его толковый словарь и рассказы, а также 30 000 собранных им пословиц и поговорок, которые художник внимательно прочел и прочувствовал.
«Вот тебе и деревня!»
Вот что сам автор говорит о представленных картинах:
— Нет людей, воспитанных на русской культуре. Все мы, к сожалению, воспитаны на культуре советской. Исконный быт, живой русский язык остались, зачастую в искаженном виде. Русская культура уничтожалась вместе с тогдашними ее носителями — русскими людьми, а памятники ее и документы пылились, тлели, терялись и забывались. Интересно, что недавно найденные дневники (1885–1891 гг.) крестьянина Вонифатия Ловкова говорят нам, что грамотность в деревне была почти поголовная, вина пили мало, а за одно матерное слово сажали в «холодную». Вот тебе и деревня!
Выставка «Русские» — конечно, не специальный проект и тем более не научная работа с мудреными выводами и непонятными формулами вычисления признаков нашей души. Это реплика о загадочном и замечательном русском характере, в котором есть и природный юмор, и широта, и тихая грусть. И мечта тоже есть — воспарить над проблемами и хлопотами, зажимая в зубах сигаретку, раскинуть руки навстречу ветру и устремиться к горизонту, а они там, внизу, пускай пальцем тычут и дивятся. Это только один из множества сюжетов, которые будут представлены на выставке.
Всего экспозицию составляют 28 свежих полотен, среди которых «Деревенский рок-н-ролл», «Ядреные частушки», «Кому на Руси жить хорошо» «Предчувствие абстинентного синдрома» и другие. О состоятельности и обоснованности предложенной трактовки темы зритель сможет судить после прочтения 200 малоизвестных пословиц из собрания Даля, чему также будет способствовать и концептуальный фуршет, в который войдут самые популярные русские блюда и напитки, такие как квас и блины. Вот где стоило итальянцам знаний и впечатлений набираться!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть