aif.ru counter
10.10.2011 18:38
Ольга МАСЛОВА
23

Среди эльфов и троллей

Волшебный мир

Сама не так давно впала в детство и купила большую книгу сказок Скандинавии с крупным витым шрифтом и иллюстрациями Йона Бауэра на весь лист. Восторгу не было предела, и, несмотря на громоздкость издания, книга побывала со мной и в транспорте, и на рабочем месте. В этих волшебных историях встречаются разные тролли: большие и маленькие, злые и добрые, пугливые и очень любознательные. Большущий нос и длинные уши являются не предметами устрашения, а признаками гордости любого жителя лесной коряги или норы. Таков волшебный мир скандинавских сказок.

Ну и пускай в метро на меня, читающую, бросали кривые взгляды, а знакомые говорили: «развела тут детский сад», все равно я с удовольствием окунулась в загадочный мир троллей, и ничего с этим не сравнится. Если меня, взрослого человека, манит эта жизнь в волшебных горах и лесах, что уж говорить о детях. Их внутренний мир намного чувствительнее, и относятся они к таким вещам со священным трепетом, чему и взрослым иногда поучиться не грех. А чтобы поддержать в юных екатеринбуржцах этот интерес, то стоит обратить внимание на мероприятия в библиотеках города, которые приурочены к проведению Финского фестиваля 17 октября.

Выставки-путешествия

Выставка-путешествие «Книжный ветер с Севера» в библиотеке им. Паустовского представляет культуру Финляндии. О современных реалиях этой страны расскажут фотоальбомы, путеводители и другие материалы. Посчастливится гостям библиотеки «побывать» и в Лапландии - родине Санта-Клауса. Особый раздел выставки посвящён детской литературе Финляндии. Здесь представлены веселые и добрые книги Линды Бондестам, Маркуса Маялуома и Тимо Парвела. И, конечно, не осталась без внимания жемчужина детской литературы - история о Муми-троллях. Посетители выставки смогут заочно побывать в детском парке Наантали и ответить на вопросы Муми-викторины, «погостить» в доме Муми-троллей и отведать вкусное варенье.

Насыщенная программа ждёт юных читателей в детской библиотеке №3. «Не пугайтесь, если что-то произойдёт...» - предупреждают организаторы программы и приглашают всех желающих принять участие в конкурсах рисунков, поделок и фокусов. Каждое воскресенье октября ребят ждут подвижные игры от обитателей Муми-дола, лингвистические забавы из «багажа Тофслы и Вифслы», викторина, театральные «Муми-миниатюры» и розыгрыши по произведениям Туве Янссон. Литературно-игровая программа «Три очень милых феечки у фьорда на скамеечке» познакомит детей с мифологией Скандинавии. Они узнают много интересного о гномах, гоблинах, троллях, эльфах и других мифологических существах, смогут и сами примерить на себя костюмы сказочных персонажей.

В детской библиотеке «Малая Герценка» открылась выставка детских работ «Самые лучшие в мире шалуны и проказники» по произведениям скандинавских писателей. Самым любимым сказочным героем оказался всем известный шалунишка Карлсон. Его портретов больше всего на выставке. Малыш, Фрекен Бок, Мама Му и другие герои по достоинству заняли свои места на красочной выставке. Сам Финский фестиваль стартует в Екатеринбурге 17 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество