aif.ru counter
69

Свердловская экономика «прибавила в весе»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. «АиФ-Урал» 01/04/2015

За январь и февраль и отметили рост в 1,3 раза – это следствие реальной работы администрации области в течение всего прошлого года.

Говорящие цифры

По данным Свердловскоблстата, объём отгруженной промышленной продукции по полному кругу уральских предприятий за январь и февраль этого года составил почти 133% к зиме прошлого года. Основной вклад вполне ожидаемо сделали обрабатывающие производства – 231,2 миллиарда рублей, или 140%. Это металлургия и производство готовых изделий из металла, резиновая и пластиковая индустрия. Производители продовольствия, напитков и табака показали рост почти на 25%, развиваются также уральский химпром, целлюлозно-бумажное производство и другие.

Стоит отметить, что обрабатывающие производства показали не только денежный рост, но и увеличение объёма товаров, пускай и небольшое – 100,9% к январю-февралю 2014. Особо выделяется машиностроение – рост этого сегмента перевалил за 40%.

Строительный бум, сохраняющийся на Среднем Урале, несмотря на кризисные явления, дал толчок к росту производства железобетонных изделий в регионе. Директор Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области Юрий Чумерин отметил, что в кризис 2007-2008 годов свердловские заводы ЖБИ были загружены всего на 40%, а сегодня они полностью обеспечены заказами. «Мы можем быть уверены – в ближайшее два-три года ситуация будет благоприятной. К сегодняшнему дню строительная индустрия региона прошла серьёзную модернизацию: по темпам техперевооружения мы на первом месте в России последние 7-8 лет», – заявил Чумерин.

Что посеем

Не меньшие надежды возлагаются сейчас и на агропромышленный сектор. На прошлой неделе в Ирбите глава областного Минсельхоза Михаил Копытов доложил, что объём финансовой господдержки по сравнению с прошлым годом увеличился вдвое: к 25 марта свердловские аграрии получили 677,5 миллиона рублей государственных субсидий, в том числе 375,8 миллиона – из областного бюджета.

Также правительство будет авансом выплачивать деньги в рамках погектарной поддержки. Кроме того, к земледельцам и животноводам повернулись банки – напомним, в феврале губернатор Куйвашев не поленился лично встретиться с руководителями ряда банков и договорился о поддержке местного АПК. По последним данным, общий объём кредитования достиг почти 540 миллионов рублей.

К региональным позитивным тенденциям добавились и федеральные меры: до 1 июня в стране заморожены цены на удобрения, а также утверждены ставки компенсации по кредитам и по приобретению семян высоких репродукций.

Куйвашев назвал первоочередную задачу – это успешная посевная компания, поскольку от этого зависит обеспеченность региона овощами и картофелем, от этого зависит, насколько скот будет обеспечен кормами. Губернатор призвал мэров совещаться с сельхозработниками, досконально изучить их потребности. «Они должны быть уверены, что мы не оставим их один на один с имеющимися проблемами, – подчеркнул глава области. – Мы должны помочь селянам не только с предстоящей посевной кампанией, но и с модернизацией производств, которая принесёт плоды в будущем».

Своевременные усилия

Исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Марина Вшивцева заявила, что промышленный комплекс региона работает на полную мощность и приносит хорошие плоды. «Мы видим, что усилия, которые сегодня прилагают губернатор Евгений Куйвашев и правительство региона, своевременны и экономически верны. Эта работа должна быть системной и долгосрочной», – сказала Вшивцева и добавила, что глава области проделал большую работу, чтобы продвинуть уральские предприятия на федеральном уровне и создать там площадки для импортозамещения.

Некоторым производствам усилия властей помогли перейти на новый уровень бизнеса. Так, директор завода «Уралэлектромаш» Владимир Недзельский сказал, что благодаря областной поддержке завод прошел серьёзную модернизацию, смог в очередной раз удвоить производство электродвигателей и генераторов и перешагнуть из среднего бизнеса в крупный.

В региональном управлении налоговой службы строят радостные прогнозы: раз предприятия показывают рост, значит, вырастут и налоги. Заместитель руководителя УФНС области Сергей Кочнев заявил: «Такие показатели говорят об устойчивости уральской экономики и хорошей работе властей по поддержке промышленного сектора».

Все эти результаты стали следствием кропотливой и продолжающейся работы. Начало года было ознаменовано не только очередной программной статьёй губернатора «Мобилизация на успех», но и конкретными практическими мерами: при региональном кабмине были созданы рабочие группы по мониторингу экономической ситуации и по деятельности хозяйствующих субъектов. Министерство АПК и продовольствия организовало контроль цен на продукты питания, а региональный Минпром разработал программу импортозамещения.

Только цифры

  • 269,5 миллиарда рублей составил объём отгруженной промышленной продукции в области за январь и февраль 2015.
  • 677,5 миллиона рублей составила господдержка уральских аграриев в начале 2015.
  • 14 свердловских предприятий получат поддержку из Фонда развития промышленности РФ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах