aif.ru counter
10.08.2011 16:01
16

Страховка от кризиса: Свердловский Минфин подготовил законопроект об областном Резервном фонде

Напомним, что Резервный фонд — это структура, которая должна обеспечить безусловное выполнение всех социальных обязательств в случае недостаточности доходов областного бюджета. О необходимости его создания, в частности, говорил губернатор Свердловской области Александр Мишарин — в бюджетном послании Заксобранию региона. По всей видимости, слухи о надвигающемся экономическом кризисе заставили чиновников резко ускорить работу в этом направлении.

Как сообщает пресс-служба Минфина, специалисты, разрабатывая законопроект, опирались в том числе и на опыт других регионов. Сегодня в более чем 10 субъектах Российской Федерации законы о резервных фондах уже приняты. Они существуют, в частности, в Иркутской, Тамбовской и Ульяновской областях.

Отметим, что региональные финансовые «подушки безопасности» стали возникать в России в период мирового экономического кризиса, когда попали под удар оплата труда бюджетников и материальная поддержка малоимущих слоев населения. Именно тогда Федеральное Собрание РФ внесло в Бюджетный кодекс изменения, предусматривающие возможность создания резервных фондов.

Кстати сказать, в составе расходов бюджета Свердловской области такой резервный фонд формируется ежегодно. Например, в бюджете 2011 года он составляет 900 миллионов рублей. Средства этого фонда направляются на финансирование непредвиденных затрат, обусловленных стихийными бедствиями и прочими ЧП. Порядок же его расходования утвержден постановлением правительства. В отличие от него, новый резервный фонд призван обеспечить все социальные обязательства бюджета.

Из каких источников будет наполняться фонд? Как утверждают чиновники, это будет происходить за счет остатка средств на едином счете областного бюджета (на начало очередного финансового года). Причем той части остатка, которая не имеет целевого назначения. При этом размер Резервного фонда не может превышать 10% общего объема доходов региональной казны — без учета безвозмездных поступлений.



Объекты расходования этих средств:

  1. Оплата труда работников государственных казенных учреждений Свердловской области.
  2. Предоставление субсидий бюджетным учреждениям Среднего Урала — на возмещение затрат, связанных с оказанием ими государственных услуг.
  3. Предоставление субвенций (денежных пособий местным органам власти на определенные цели).
  4. Предоставление субсидий бюджетам муниципальных образований на софинансирование расходных обязательств, связанных с оплатой труда.
  5. Исполнение публичных нормативных обязательств Свердловской области — прежде всего социальных.

Решения об использовании средств Резервного фонда будут приниматься непосредственно областным правительством, при этом деньги фонда могут размещаться на банковских депозитах. Этот важный по нынешним временам законопроект депутаты Свердловского Заксобрания рассмотрят в начале сентября. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество