aif.ru counter
28.09.2011 17:55
14

Цены и тарифы ждут выборов

Традиционно коммунальные тарифы повышаются в Свердловской области с начала года. Однако в 2012 году все будет по-другому. Как рассказал председатель Региональной энергетической комиссии Свердловской области (РЭК) Владимир Гришанов, все первое полугодие 2012 года уральцы будут оплачивать услуги ЖКХ по старым тарифам, которые были утверждены на 2011 год. По уверениям энергетиков, такое в истории ценообразования на услуги ЖКХ происходит впервые.

Тарифы подождут

В 2012 году вводить новые тарифы будут поэтапно. Первое полугодие тепло, электроэнергия, водоснабжение будут поставляться по прежним ценам, это будут так называемые «тарифные каникулы». Тарифы повысят с 1 июля 2012 года: рост цен на электричество составит 6%, на газ — 15%, на водоснабжение, водоотведение, горячую воду и отопление — 6%. Но особенно «расслабляться» не стоит: на воду и тепло будет еще одно повышение с 1 сентября 2012 года — также на 6%.

Предполагается, что среднегодовой рост тарифов будет ниже инфляции. По мнению Гришанова, непривычное повышение тарифов — не с 1 января нового года, как это происходило всегда, стало «разумной инновацией». Дескать, если цены вырастут в середине финансового года, то на потребителя будет ложиться меньшая нагрузка. Однако станет ли этот подход «традиционным» — неизвестно, такие вопросы решаются на федеральном уровне.

Напомним, что в 2010 году рост тарифов составил 25%, в 2011 — 15%. Однако в разных районах Свердловской области он был неодинаков. В следующем году индекс роста тарифов, скорее всего, будет также равен 15% (возможно, чуть ниже).

...билеты тоже

Что касается платы за проезд, то здесь в ближайшее время никаких изменений не предвидится. Во всяком случае, ни один перевозчик из Екатеринбурга и Свердловской области пока никаких заявок в РЭК не подавал. В последний раз повышение было достаточно большое — по области до 14 рублей, а в Екатеринбурге и Каменске-Уральском — до 18 рублей. Мониторинг энергетиков показывает, что транспортные компании на новый рост цен не претендуют.

Интересно, что Владимир Гришанов не стал связывать «тарифные каникулы» с грядущими выборами: «Сейчас любое изменение можно связать с выборами. Но РЭК осуществляет свою деятельность безотносительно к выборам».

Между тем ряд оппозиционных депутатов имеют на этот счет особое мнение: «Так называемые «тарифные каникулы» — это очередная предвыборная уловка властей, — считает депутат Свердловской областной думы Георгий Перский. — Просто власти не хотят наступать дважды на те же грабли. Зимой 2010 года, как раз накануне мартовских выборов в облдуму, избиратели начали получать квитанции, в которых цифры за услуги ЖКХ были гигантскими. В отдельных муниципалитетах повышение доходило до 30%. Цены подняли с 1 января 2010 года, и чиновники не рассчитали, что это произведет такой эффект — после зимы, когда люди пользуются отоплением, это сильно ударило по карману. Власти поняли — зимой повышать невыгодно, и теперь будут повышать поэтапно. С учетом грядущих выборов в декабре и президентских в марте, конечно же, повторить ошибки нельзя. То есть власти просто пиарят очередную «заботу» о людях в надежде повысить свой рейтинг. Однако после выборов избирателям придется за все «поблажки» и «подачки» заплатить сторицей…»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество