aif.ru counter
08.02.2012 13:00
24

«МММ» снова на «тропе войны»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 07/02/2012
Фото:

В столице Урала наблюдается очередная атака пронырливых «финансистов» на кошельки доверчивых горожан. На этот раз мошенники работают под вывеской, которая стала символом начала 90-х…

Отшибло память?

- В Екатеринбурге в последнее время творится что-то непонятное, - пишет наша читательница Алевтина Кашапова. - Весь город оклеен объявлениями с приглашениями участвовать в интернет-проекте «МММ-2011». При этом организаторы обещают вкладчикам неслыханные барыши. Рекламные листки и газетки можно встретить почти повсеместно: на заборах, в общественном транспорте, в почтовых ящиках. Что это - очередное мошенничество или способ быстро разбогатеть?

Распространением подобного рода рекламы озабочены и представители культурной элиты столицы Урала. «Судя по всему, народ сходит с ума или у него отшибло память, - пишет в своем блоге шоумен и лидер-гитарист группы «Чайф» Владимир Бегунов. - Город завешан огромными плакатами, рекламирующими «МММ» и наглую рожу Мавроди. Сейчас вот и мне «охмурятельное» письмо пришло. Но Мавроди - гнусный упырь, неужели забыли все?».

Никаких гарантий

Действительно, позабытый было «финансовый бренд» в последнее время вновь заявил о себе массированной рекламой. Однако, в отличие от пирамиды, рухнувшей в 1994 году, нынешняя «МММ» работает в виртуальном пространстве и ориентирована она уже не на пенсионеров, а на молодежь, хорошо знакомую с компьютером и Интернетом. Причем оперируют новоявленные лохотронщики не рублями и не долларами, а валютой, которая называется… «маврики».

Новая пирамида позиционирует себя как социальная сеть. Для участия в ней надо зарегистрироваться на сайте, а затем перечислить реальные деньги другим «акционерам». Вы покупаете виртуальные «маврики», затем через некоторое время продаете ее новым участникам, но уже по завышенным курсам.

Самое смешное, что даже сами организаторы не дают вкладчикам никаких гарантий, предупреждая на сайте: «Не участвуйте в этом, вы можете потерять деньги». Мавроди сам признается, что его проект просуществует всего несколько лет и что обещаемая высокая доходность для одних вкладчиков будет достигнута за счет других. Однако желающих быстро заработать это не останавливает. В своей рекламе создатель «МММ» хвалится, что число участников его системы уже превысило 5 миллионов человек, а сколько их в действительности - неизвестно. Но что будет, когда в одночасье эта пирамида рухнет?

Привет из 90-х

Управляющий регионального Фонда защиты прав вкладчиков Свердловской области Павел Сизов:

- При создании финансовых пирамид их основатели умело используют сегодня современные технологии. Например, созданный скандально известным Сергеем Мавроди «МММ-2011» (под девизом «Мы можем многое») работает именно через Интернет. Вступившим в его так называемую систему он обещает доходность 20-30% в месяц и более, а с учетом сложных операций - до 790% в год! При этом с вкладчиками не заключается письменный договор, ему не выдаются квитанции, да и сама компания, по заявлению Мавроди, не является юридическим лицом или общественной организацией. Откуда они берут деньги на рекламу - непонятно: то ли из «пожертвований» нынешних простаков, то ли из миллиардов, взятых у населения России в лихие 90-е…

На днях Федеральная служба по финансовым рынкам в УрФО опубликовала очередной список организаций, имеющих признаки пирамид. Из компаний Екатеринбурга таковыми признаны потребительские кооперативы граждан «Альфа-Капитал», «СВ Групп-Инвест» и «Актив». Экономисты советуют ни в коем случае не участвовать в подобных аферах.

«Свои» Мавроди

Между тем на Урале все еще не закончено расследование по целому ряду подобных махинаций. Продолжается следствие в отношении компании «Гарант-Кредит». В Октябрьском суде планируется вторичное рассмотрение дела КПКГ «Финансовый капитал Урал» мошенницы Араэль Арагон. В ближайшее время возобновят процесс по обвинению создательницы «Капитал Плюс» Юлии Шторх.

Наибольший ажиотаж на Урале имеет дело Араэль Арагон (Васильевой). Под ее руководством долгое время работала опытная команда финансовых «гениев». Они занимались игрой на фондовом рынке, спекулировали на курсах валют. Все это позволяло в течение нескольких лет держаться на плаву и привлекать новых клиентов. Показательно, что основными вкладчиками КПКГ были пенсионеры и люди предпенсионного возраста. «Пороговой» суммой вклада было 10 тысяч рублей, но кое-кто внес гораздо больше. Так, пенсионер Эрнест Машаев вложил в «дело» 1,5 миллиона рублей. Ровно через год директор кооператива пообещала ему вернуть 2,5 миллиона. Но не тут-то было…

Не менее шумным было дело Алексея Калиниченко по прозвищу Уральский Мавроди, которому удалось обмануть порядка 4 тысяч человек из разных регионов России, а также из Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии. «Навар» мошенника составил в общей сложности более миллиарда рублей.

Пять признаков пирамиды:

  1. Прибыль достигается за счет привлечения других людей.
  2. Неслыханные проценты.
  3. Отсутствие регистрации в ФСФР РФ.
  4. Агрессивная и очень навязчивая реклама.
  5. Задержки с выплатами и «кормление завтраками».

Кстати:

В 90-е годы от махинаций компании «МММ» пострадали 15 миллионов вкладчиков, в том числе около 10 тысяч свердловчан. В общей сложности они потеряли 4 миллиарда деноминированных рублей и до сих пор ничего обратно не получили.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество