aif.ru counter
28.09.2011 19:48
Артем РЫЖАКОВ
23

Кто, как и хорошо ли считает наши пенсии?

Некоммерческий пенсионный фонд «Семейный», вкладчики которого полтора месяца назад столкнулись с задержками выплат, сейчас не может осуществлять свою деятельность самостоятельно. Что произошло с фондом, какова его дальнейшая судьба, и грозит ли что-нибудь вкладчикам, выяснял корреспондент «АиФ-Урал».

«Заболевший» фонд

Напомним, что в августе вкладчикам «Семейного» стали задерживать выплаты. Представители НПФ объясняли задержку внутренними проблемами – мол, внутри компании произошел конфликт, в результате которого руководство и сотрудники переехали в новый офис и не могли исполнять свои обязанности.

Проблемами «Семейного» заинтересовалось местное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Проведя проверку, ведомство ограничило деятельность НПФ – запретило все операции по счетам, оставив только возможность выплачивать пенсионные накопления клиентам. Поводом к этому стало то, что активами фонда неумело распоряжалась управляющая компания «Уралконтинент» – у фирмы отозвали лицензию еще в конце 2010 года, однако руководство пенсионного фонда так и не расторгло с ней договор. Следствием стали санкции ФСФР. Теперь фонду необходимо найти новую управляющую компанию до начала октября.

Купили что-нибудь ненужное

Более подробно картину бедствия обрисовал для «АиФ-Урал» исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. Этот фонд 2,5 года назад предлагал руководству «Семейного» войти в состав «Образования», однако спустя два года коллеги «Семейного» отказались от присоединения, избрав другой вариант: сотрудники «Образования» взвалили на себя обязательства по управлению вкладами и активами «Семейного», попутно перезамыкая на себя корпоративных клиентов терпящего бедствие НПФ.

Филиппов говорит, что «Семейный» потерпел кассовый разрыв. Портфель фонда состоит из трех частей – определенного количества векселей, вкладов в паевые инвестиционные фонды и объектов недвижимости. Последняя часть составляет около трети всех активов, оценивается в 120 миллионов рублей и весьма неликвидна, поскольку большая часть объектов находится в закрытом городе Лесной. Кроме того, эти объекты ощутимо потеряли в цене после мирового экономического кризиса. Таким образом, неспособность продать эти активы, задержки с поступлением взносов и перманентные обязательства по выплатам привели к тому, что фонду попросту нечем оказалось платить вкладчикам.

НПФ на иждивении

Как фонду быть дальше, станет известно в октябре, когда пройдет совет попечителей НПФ «Семейный». Пока же портфель активов приводят в порядок специалисты НПФ «Образование». Они же отвечают по обязательствам «Семейного» перед вкладчиками, поэтому клиентам «Семейного» излишне волноваться не стоит.

По словам Филиппова, подходит к концу аудит учредительных документов и обязательств фонда. Топ-менеджер прогнозирует, что на восстановление средств «Семейного» уйдет как минимум пять лет: за это время надо найти покупателей на недвижимость, инвесторов, которые частично возместят потери вкладчиков при смене одного НПФ на другой, привести в порядок остальные активы. Долгосрочные перспективы «Семейного» Филиппов сегодня оценивать не взялся. Он сказал лишь, что судьба компании будет видна более или менее спустя год.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество