Некоммерческий пенсионный фонд «Семейный», вкладчики которого полтора месяца назад столкнулись с задержками выплат, сейчас не может осуществлять свою деятельность самостоятельно. Что произошло с фондом, какова его дальнейшая судьба, и грозит ли что-нибудь вкладчикам, выяснял корреспондент «АиФ-Урал».
«Заболевший» фонд
Напомним, что в августе вкладчикам «Семейного» стали задерживать выплаты. Представители НПФ объясняли задержку внутренними проблемами – мол, внутри компании произошел конфликт, в результате которого руководство и сотрудники переехали в новый офис и не могли исполнять свои обязанности.
Проблемами «Семейного» заинтересовалось местное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). Проведя проверку, ведомство ограничило деятельность НПФ – запретило все операции по счетам, оставив только возможность выплачивать пенсионные накопления клиентам. Поводом к этому стало то, что активами фонда неумело распоряжалась управляющая компания «Уралконтинент» – у фирмы отозвали лицензию еще в конце 2010 года, однако руководство пенсионного фонда так и не расторгло с ней договор. Следствием стали санкции ФСФР. Теперь фонду необходимо найти новую управляющую компанию до начала октября.
Купили что-нибудь ненужное
Более подробно картину бедствия обрисовал для «АиФ-Урал» исполнительный директор НПФ «Образование» Алексей Филиппов. Этот фонд 2,5 года назад предлагал руководству «Семейного» войти в состав «Образования», однако спустя два года коллеги «Семейного» отказались от присоединения, избрав другой вариант: сотрудники «Образования» взвалили на себя обязательства по управлению вкладами и активами «Семейного», попутно перезамыкая на себя корпоративных клиентов терпящего бедствие НПФ.
Филиппов говорит, что «Семейный» потерпел кассовый разрыв. Портфель фонда состоит из трех частей – определенного количества векселей, вкладов в паевые инвестиционные фонды и объектов недвижимости. Последняя часть составляет около трети всех активов, оценивается в 120 миллионов рублей и весьма неликвидна, поскольку большая часть объектов находится в закрытом городе Лесной. Кроме того, эти объекты ощутимо потеряли в цене после мирового экономического кризиса. Таким образом, неспособность продать эти активы, задержки с поступлением взносов и перманентные обязательства по выплатам привели к тому, что фонду попросту нечем оказалось платить вкладчикам.
НПФ на иждивении
Как фонду быть дальше, станет известно в октябре, когда пройдет совет попечителей НПФ «Семейный». Пока же портфель активов приводят в порядок специалисты НПФ «Образование». Они же отвечают по обязательствам «Семейного» перед вкладчиками, поэтому клиентам «Семейного» излишне волноваться не стоит.
По словам Филиппова, подходит к концу аудит учредительных документов и обязательств фонда. Топ-менеджер прогнозирует, что на восстановление средств «Семейного» уйдет как минимум пять лет: за это время надо найти покупателей на недвижимость, инвесторов, которые частично возместят потери вкладчиков при смене одного НПФ на другой, привести в порядок остальные активы. Долгосрочные перспективы «Семейного» Филиппов сегодня оценивать не взялся. Он сказал лишь, что судьба компании будет видна более или менее спустя год.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть