Примерное время чтения: 4 минуты
96

Премьера выставки, или «Иннопром» - не место уральскому iPad’у

Фото: АИФ

Первый день третьей ежегодной выставки «Иннопром-2012» прошел под знаком премьера Дмитрия Медведева. Бывший президент России, страстный поклонник всего инновационного, побывал на промышленной экспозиции, получившей статус федеральной. Этого основатель «Иннопрома» Александр Мишарин добивался с 2010 года. 

Что удивительно, одновременно с повышением статуса уменьшилось число экспонентов, и это бросалось в глаза. Быть может, это была зрительная иллюзия, но один из четырех павильонов (самый большой - в 20 тыс. кв. метров) был занят не полностью. Более того, на флагманских позициях - почти сразу перед входом - стояли автомобили английской марки «Лэнд Ровер» и иностранная социальная сеть Dudu.com. Оставшееся пространство двух других павильонов (из трех площадью по 10 тыс. кв. м) было заполнено знакомыми еще по прошлогодней экспозиции стендами с и без того хорошо продающейся и повсеместно применяющейся продукцией. Это и ширпотреб, и продукция агропрома, и энергосберегающие технологии, и новации с нанопокрытиями, и многое другое. 

Меж тем стоит напомнить, что «Иннопром» задумывался как ярмарка идей и новаций, позволяющая помочь гениям материализовать их, заодно двигая экономику страны и региона. В концепции выставки был заложен и другой смысл: регион мог бы заработать на инновациях деньги, привлекая инвесторов и концессионеров. 

Разумеется, на выставке были представлены и инновационные идеи, и экспериментальные образцы, способные удивить самого искушенного. Однако попались ли они на глаза Дмитрию Медведеву? В этом и был главный вопрос «Иннопрома-2012». Ответом на него может быть маршрут премьера, прошедшего по залу, где были представлены исключительно титаны бизнеса - немецкий «Сименс» с его электротехникой, Уралвагонзавод с макетом «космического» нового трамвая от французской фирмы «Бомбардье», а также макет линии «белой металлургии», действующей на Первоуральском новотрубном заводе. В числе гигантов иного рода, которые премьер-министр российского правительства не мог не увидеть, был и Уральский федеральный университет. Вот, пожалуй, и всё. 

Возможно, остальные экспоненты не вписались в плотный график Дмитрия Медведева. Не исключено, что, если бы позволяло время, премьер смог бы увидеть то, для чего и создавалась выставка. Например, созданный в Екатеринбурге мультиклеточный процессор, позволяющий сделать российский планшетный компьютер, не уступающий продукции знаменитой компании Apple. «IPad имени Свердловской области» - так его условно называет создатель процессора председатель Свердловского регионального отделения «Деловой России» Борис Зырянов. Он говорит, что готов делать популярные нынче планшетники и для этого есть все возможности. Нет одного - понимания со стороны местных чиновников. «Еще в конце прошлого года вопросом применения мультиклеточных процессоров губернатор Мишарин поручил заниматься Петрову (главе Минпромнауки Свердловской области), но этот вопрос так и пропал. Им никто даже и не начинал заниматься», - жалуется Зырянов, напоминая, что является также резидентом иннограда «Сколково». И только на него изобретатель возлагает свои надежды. 

Борис Зырянов не один такой «несчастливый». О равнодушии к инновациям говорят и создатели технологии твердотопливных элементов, в числе которых помощник генерального директора ФГУП «НПО автоматики» Андрей Мисюра. По его словам, чиновники (читай: государство) желают помогать лишь тогда, когда есть готовая инновационная продукция, которую можно потрогать. Однако с этого момента новатору помощь уже не нужна - сам прекрасно справится. 

Так устроена российская экономика, что нематериализованные идеи государство не интересуют, а частный бизнес скорее вложит средства в недвижимость. И дождется увеличения ее стоимости, поскольку это гораздо выгоднее. С учетом этого на «Иннопроме» можно было бы поставить крест, но… Выставка, похоже, трансформируется. Из экономической плоскости событие переходит в плоскость политическую. Об этом говорят не только опрошенные «АиФ-Урал» эксперты, но и губернатор Евгений Куйвашев. Его тезис «Cегодня "Иннопром", завтра - EXPO-2020» больше похож на тезис политический. Ну и, конечно, никто из опрошенных «АиФ-Урал» не спорит: успех сегодня даст больше шансов к 2020 году. Особенно если правильно показать итоги нынешней выставки.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах