aif.ru counter
36

Куйвашев признал EXPO-2020 «очень крутой вещью» и… отказался от выставочника близ Кольцово

Губернатор Евгений Куйвашев, вернувшись из Парижа, где представлял Екатеринбург на заседании Международного бюро выставок (МБВ), дал короткое интервью. Он рассказал о поездке и шансах столицы Среднего Урала в борьбе с конкурентами. «Самих себя хвалить не буду, но есть ощущение, что Екатеринбург имеет все шансы. Но для этого нужно очень много работать, и не только мне, но и заявочному комитету, и всем нам. Самое главное, чтобы эта выставка нужна была не чиновникам, а горожанам. И это надо объяснять. Вот когда мы объясним людям, насколько это важно и полезно, тогда эта выставка состоится. Сейчас говорить рано. Но нужно сделать так, чтобы самый маленький екатеринбуржец, только-только пошедший в садик, был за EXPO», - заявил Евгений Куйвашев. По его словам, EXPO - это «очень крутая вещь» и, например, Эйфелева башня была построена в Париже именно к Всемирной выставке в конце позапрошлого века. Теперь это сооружение - символ столицы Франции. Аналогично и Монреаль стал Монреалем благодаря международной выставке, уверен губернатор.

«Я работал полпредом, я думал, что EXPO-2020 - это «Иннопром», - откровенничал Евгений Куйвашев. По всей видимости, он путал международную выставку с региональным форумом «Иннопром», а также с местом ее проведения - выставочником «Екатеринбург-Экспо». Но после поездки в Париж, где он познакомился с директором МБВ Лоссерталесом, губернатор понял, что Екатеринбургу будет удобнее площадка на берегу Верх-Исетского пруда. Именно она, а не мегастройка на болоте близ Новокольцовской трассы принесет больше пользы столице Среднего Урала. Она ближе к городу, а использованные под полугодовую экспозицию объекты после EXPO можно будет приспособить под кампусы либо социальное жилье. Кроме того, застройка ВИЗа добавит 20% к территории города и облагородит берег - там будет набережная.

В качестве одного из приятных бонусов губернатор пообещал организовать лотерею, посвященную подготовке к этому мероприятию. Идею «раскрутить» таким образом пусть даже запланированное через 8 лет мероприятие (а также собрать деньги) подкинул главе региона вице-спикер Заксобрания Георгий Перский. Он же поделился технологией и секретом: учредителем может стать правительство региона, а оператором - приглашенная компания, пусть даже зарубежная. «Вот только выигрыш должен быть серьезным -машина, квартира или еще что-нибудь. Вот тогда будет эффект!» - заявил Перский.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах