aif.ru counter
76

В Североуральске 15 шахтеров бастуют на километровой глубине

Екатеринбург, 4 сентября, АиФ-Урал. В Североуральске рабочие шахты СУБРа «Красная шапочка» устроили забастовку, отказавшись подниматься на поверхность с глубины 860 метров после окончания смены. Как рассказал «АиФ-Урал» сын одного из шахтеров Михаил Муртазин, горняки, оставшиеся в забое, требуют от предприятия отмены незаконно введенного скользящего графика. По словам собеседника издания, этот режим работы был признан незаконным судом, но руководство СУБРа (входит в ОК РУСАЛ Олега Дерипаски) не идет навстречу. Еще одно требование горных рабочих (они трудятся в штате организации «Русинжиниринг») – увеличить зарплату с 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Кроме того, рабочие требуют гарантий сохранения своих рабочих мест после завершения акции. 

По поводу забастовки специальное заявление сделали и в свердловском полицейском главке. По официальному сообщению, о забастовке, которую в полиции назвали незаконной, стало известно 3 сентября в 19:40. «В 20:00 начальником ОМВД подполковником Олегом Мясиным и начальником полиции Алексеем Ереминым проведена рабочая встреча с представителями руководства предприятия. Выработаны меры, направленные на недопущение дестабилизации обстановки. О происшествии проинформированы представители местных органов власти и МЧС. С целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на шахте, сотрудниками полиции выставлен пост наблюдения. Также территория охраняется сотрудниками ЧОП», – сообщает пресс-служба.

Стоит отметить, что проблемы у РУСАЛа в Свердловской области начались одновременно с решением закрыть электролизное производство в соседнем Краснотурьинске. Формальным поводом для такого решения стала слишком дорогая электроэнергия, не позволяющая держать конкурентную цену на алюминий. Себестоимость тонны алюминия, выпускаемого на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), достигает 2400 долларов, в то время как на бирже за нее дают не более 1900 долларов. Шахта «Красная шапочка» является одним из источников уральских бокситов – сырья для алюминиевого производства.

Комментарий официального представителя ОК РУСАЛ Романа Лукичева:

Компания подтверждает, что 14 сотрудников филиала РИК остались 3 сентября в шахте «Красная шапочка», отказавшись подняться на поверхность. Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается.Кроме того, данная акция незаконна, потому что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать ее проведение, но ничего этого сделано не было.

Тем не менее, компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в данном мероприятии, но в рамках законодательства, на поверхности. Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет. Те требования, которые озвучены ими СМИ - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров. При этом компания отмечает, что не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований – так, например отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством. 

Что касается средней заработной платы сотрудников Североуральского филиала РИК, то она составляет 25 тысяч рублей в месяц, по некоторым категориям профессий достигая 30 тысяч рублей, что почти на 50% превышает среднюю заработную плату в регионе. Также сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающем дотации на питание, ДМС, детский отдых. Компания выражает обеспокоенность крайне неконструктивными, противоречащими законодательству действиями профсоюза и надеется на скорейшее разрешение конфликта в рабочей обстановке на поверхности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах