
Екатеринбург, 4 сентября, АиФ-Урал. В Североуральске рабочие шахты СУБРа «Красная шапочка» устроили забастовку, отказавшись подниматься на поверхность с глубины 860 метров после окончания смены. Как рассказал «АиФ-Урал» сын одного из шахтеров Михаил Муртазин, горняки, оставшиеся в забое, требуют от предприятия отмены незаконно введенного скользящего графика. По словам собеседника издания, этот режим работы был признан незаконным судом, но руководство СУБРа (входит в ОК РУСАЛ Олега Дерипаски) не идет навстречу. Еще одно требование горных рабочих (они трудятся в штате организации «Русинжиниринг») – увеличить зарплату с 15 тысяч до 30 тысяч рублей. Кроме того, рабочие требуют гарантий сохранения своих рабочих мест после завершения акции.
По поводу забастовки специальное заявление сделали и в свердловском полицейском главке. По официальному сообщению, о забастовке, которую в полиции назвали незаконной, стало известно 3 сентября в 19:40. «В 20:00 начальником ОМВД подполковником Олегом Мясиным и начальником полиции Алексеем Ереминым проведена рабочая встреча с представителями руководства предприятия. Выработаны меры, направленные на недопущение дестабилизации обстановки. О происшествии проинформированы представители местных органов власти и МЧС. С целью обеспечения общественного порядка и общественной безопасности на шахте, сотрудниками полиции выставлен пост наблюдения. Также территория охраняется сотрудниками ЧОП», – сообщает пресс-служба.
Стоит отметить, что проблемы у РУСАЛа в Свердловской области начались одновременно с решением закрыть электролизное производство в соседнем Краснотурьинске. Формальным поводом для такого решения стала слишком дорогая электроэнергия, не позволяющая держать конкурентную цену на алюминий. Себестоимость тонны алюминия, выпускаемого на Богословском алюминиевом заводе (БАЗ), достигает 2400 долларов, в то время как на бирже за нее дают не более 1900 долларов. Шахта «Красная шапочка» является одним из источников уральских бокситов – сырья для алюминиевого производства.
Комментарий официального представителя ОК РУСАЛ Романа Лукичева:
Компания подтверждает, что 14 сотрудников филиала РИК остались 3 сентября в шахте «Красная шапочка», отказавшись подняться на поверхность. Действия данной группы людей абсолютно незаконны, шахта является объектом повышенной опасности и нахождение в ней без специальных нарядов категорически не допускается.Кроме того, данная акция незаконна, потому что закон обязывает работников заранее предупреждать работодателя о проведении любой забастовки, а также согласовывать ее проведение, но ничего этого сделано не было.
Тем не менее, компания готова вступить в переговоры с членами независимого профсоюза, участвующего в данном мероприятии, но в рамках законодательства, на поверхности. Пока никаких официальных требований от профсоюзов в компании нет. Те требования, которые озвучены ими СМИ - изменения графика работы или сроков выдачи спецодежды не являются вопросами, ради обсуждения которых необходимо, подвергая жизни опасности, нарушать закон и оставаться в шахте и которые нельзя решить на поверхности путем переговоров. При этом компания отмечает, что не пойдет на нарушение закона ради выполнения ряда требований – так, например отмена пятидневной рабочей недели запрещена трудовым законодательством.
Что касается средней заработной платы сотрудников Североуральского филиала РИК, то она составляет 25 тысяч рублей в месяц, по некоторым категориям профессий достигая 30 тысяч рублей, что почти на 50% превышает среднюю заработную плату в регионе. Также сотрудники обеспечены социальным пакетом от компании, включающем дотации на питание, ДМС, детский отдых. Компания выражает обеспокоенность крайне неконструктивными, противоречащими законодательству действиями профсоюза и надеется на скорейшее разрешение конфликта в рабочей обстановке на поверхности.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть