aif.ru counter
14.02.2013 16:59
Кирилл КИРЯГИН
58

Базовцы учатся работать на Богучанском алюминиевом заводе

Екатеринбург, 14 февраля, АиФ-Урал. Первые 19 сотрудников алюминиевого производства БАЗа выехали на сибирские заводы ОК РУСАЛ и приступили к переобучению. Все пожелавшие обучаться на сибирских заводах - люди молодые, от 20 до 40 лет. Каждый из них высказал желание работать в Богучанах.

«АиФ» продолжает следить за судьбой Богословского алюминиевого завода. Как недавно стало известно, во исполнение соглашения от 22 января РУСАЛ выбрал один из вариантов проекта модернизации литейного отделения шестой серии предприятия. На заводе будет создана новая линия по производству катанки.

В 2013 году на БАЗе планируется выполнить демонтаж технологического оборудования с литейного отделения первой площадки электролиза и его установку на шестой серии. В 2014 году должна быть произведена поставка и монтаж нового оборудования, а в начале 2015 года - вывод нового комплекса производства катанки на проектную мощность.

Что касается работников литейного отделения, то, несмотря на все сложности предприятия, ни один человек здесь так и не был сокращен. Им предоставляются новые рабочие места как на самом БАЗе, так и - желающим - на других предприятиях. В феврале первых 15 работников БАЗа уже принял Красноярский алюминиевый завод, по два - Хакасский и Саяногорский заводы. Сегодня базовцы - электролизники и анодчики - приступили к изучению производственной системы и технологии «Обожженные аноды».

- Мы продолжаем работу по выполнению сентябрьского соглашения. Одним из приоритетных направлений является обучение и переподготовка работников с целью дальнейшей работы на современных заводах компании, - рассказал генеральный директор БАЗа Владислав Казачков.

Справка
Богословский алюминиевый завод - комплексное предприятие по производству алюминия и глинозема. Расположен в г. Краснотурьинске Свердловской области. В качестве сырья использует бокситы Североуральского месторождения.

Производственный комплекс Богучанского алюминиевого завода будет включать электролизный, литейный и анодный цеха, объекты электроснабжения и инфраструктуры. БоАЗ будет состоять из двух серий производительностью около 296 тыс. тонн алюминия в год каждая. Собственная технология РУСАЛа РА-300 позволяет производить на одном электролизере 2442 кг алюминия в сутки. Также предусмотрены четыре газоочистки, использование замкнутой системы очистки воды, которая будет впервые в России использоваться на алюминиевом производстве.

Как рассказали «АиФ-Урал» в РУСАЛе, обучение рабочих будет состоять из трех этапов. 1-й - это обучение производственным системам, которое уже началось 1 февраля на одном из крупнейших заводов компании - КрАЗе. 2-й этап - на ИркАЗе, где технология производства на 5-й серии похожа на технологию, которая будет применяться на Богучанском алюминиевом заводе. Заключительный этап обучения состоится на ХАЗе, где технология производства и оборудование идентичны богучанским. Инженерно-технические работники будут проходить обучение на ИркАЗе и на ХАЗе, чтобы в дальнейшем также работать и на БоАЗе.

В конце 2012 года работники электролизного производства БАЗа уже посещали Богучанский алюминиевый завод, который РУСАЛ строит на севере Красноярского края. После пуска в эксплуатацию в первой половине 2013 года БоАЗ войдет в тройку самых эффективных алюминиевых производств в мире. РУСАЛ предлагает наиболее квалифицированным специалистам работу на новом сверхсовременном заводе.

Сергей Кабанов, мастер смены участка анодного производства БАЗа, рассказывает:

- Мы представляли, что такое новое производство, но одно дело - представлять или читать о том, что строится, другое - увидеть своими глазами. Честно скажу: это просто мечта любого из нас - поработать на таком заводе, где все автоматизировано и компьютеризировано, где чисто, удобно и безопасно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество