281

Жизнь и смерть «Корпорации развития». Эпизод #5: «Закопанные» миллионы

Мегапроект
Мегапроект "Урал промышленный - Урал полярный" получил новое название и старое наследство Кадр youtube.com

Северный широтный ход (СШХ), призванный стать одной из самых глобальных строек постсоветской России, включал в себя четыре блока: транспортный, сырьевой, энергетический и инфраструктурный. Несмотря на миллиарды вложенных в этот проект государственных средств, практически все они, в той или иной степени,  оказались провальными. Это касается и важнейших социальных объектов, на строительстве которых были «похоронены» сотни миллионов рублей. Подробности – в материале WWW.URAL.AIF.RU.

Куда уходят деньги?

Сегодня наблюдатели говорят о возможном выводе из «Корпорации развития» государственных средств в пользу заинтересованных третьих лиц. При этом в «схеме» может быть замешано не только бывшее, но и нынешнее руководство компании.

Дочерняя структура КР – ООО «Строительная компания развития», отвечающая за возведение социальных объектов, пытается через суд вернуть в бюджет корпорации более 250 млн рублей. Серьёзные претензии возникли к подрядчику – ЗАО «Спинокс» (Тюмень).  Согласно «Картотеке» ИД «Коммерсантъ», компания принадлежит Василию Горемыкину, Александру Морозову и Виталию Коренному, каждый из которых владеет 33,3% доли ЗАО. Основной вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий.

Шестистороннее соглашение «Корпорации развития» с АК «Транснефть», подписанное с тремя регионами «тюменской матрёшки» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО) и полпредством УрФО в 2010 и (дополнительно) в 2015 году, предусматривало строительство на Ямале целого комплекса объектов социальной инфраструктуры. Регионы выделили на это порядка 16,9 млрд рублей, но как были потрачены средства – большой вопрос.

Особого упоминания достоин государственный контракт на возведение полигона утилизации промышленных и твёрдых бытовых отходов в Тазовском районе ЯНАО, который был заключён в начале 2017 года. О его необходимости неоднократно говорили местные власти. Дело в том, что стихийные свалки, возникающие на данной территории, способны вызвать серьёзные экологические проблемы в зоне тундры. «На сегодняшний день у нас нет ни одного сертифицированного полигона по утилизации ТБО, - заявлял первый замглавы Тазовского района Сергей Семериков. – А ведь это необходимое выполнение всех требований – и экологических, и санитарных. Мы рассчитываем на этот полигон, потому что без него не можем двигаться дальше, потому что те несанкционированные свалки, которые образуются вокруг поселений, нарушают экологию и вызывают недовольство у всех».

Ничего не смутило?

Завершить все работы компания «Спинокс» должна была до конца 2017 года, но с самого начала что-то пошло не так. Когда стало ясно, что подрядчик не успевает, и.о. директора КР Сергей Новицкий (на тот момент) перенёс сроки сдачи полигона на следующий год. А в октябре 2018-го в отношении «Спинокса» были поданы первые судебные иски.

«СК развития» потребовала рассчитаться с ней за поставленные стройматериалы и аренду строительной техники на общую сумму 8,5 млн рублей (плюс неустойка). Но несмотря на то, что Арбитражный суд Свердловской области встал на сторону истца, представители подрядчика платить не спешили, заявив, что планировали учесть эти средства после завершения строительства полигона.

Позднее в отношении «Спинокса» был подан ещё один иск, в котором заказчик потребовал вернуть неотработанный остаток аванса, перечисленного на строительство полигона. В общей сложности за свою работу тюменцы должны были получить 456 млн рублей, аванс составил 68 млн. Взамен «Спинокс» предоставил независимую банковскую гарантию сроком действия до 28 февраля 2018 года.

Между тем, в ноябре 2017 года на посту руководителя КР Сергея Новицкого сменил Сергей Черняев, который согласовал продление госконтракта до сентября 2018 года. Более того, «Спиноксу» даже выделили дополнительный авансовый платёж, правда, обязав его предоставить новую банковскую гарантию.

Странно, что новое руководство КР, которое выделило подрядчику 159 млн рублей, не смутил очевидный вроде бы момент: на момент истечения первого срока контракта «Спинокс» сдал работы лишь на 33 млн. При этом сотрудники «СК развития» выяснили, что первая банковская гарантия на 68 млн подрядчиком пролонгирована не была.

Дальше больше: в августе 2018 года представители банка ФК «Открытие» в официальном письме заявили, что никогда не предоставляли гарантию компании «Спинокс» на сумму 159,7 млн рублей (значится как №0342-17ЭБГ/0003 от 20 декабря 2017 года). Таким образом, на момент подачи иска в суд банковскими гарантиями не были обеспечены авансовые платежи на 205 млн рублей. Суд признал претензии «СК развития» обоснованными, кроме того, начислил проценты за пользование чужими деньгами. Но, несмотря на очередной срыв сроков сдачи объекта, контракт с подрядчиком всё ещё не расторгнут.

«Могильщик» корпорации?

КСТАТИ
Северный широтный ход – главный проект «Корпорации развития», ради которого она и создавалась. Цель – построить железнодорожную магистраль, которая свяжет Северную железную дорогу и СвЖД, соединив посёлок Коротчаево (Новый Уренгой) со станцией Обской, в дальнейшем продолжив её до порта Сабетта, и выйти к Северному морскому пути. В 2006 году было создано ОАО «Урал промышленный – Урал полярный», которое после ребрендинга стало АО «Корпорация развития». Основные акционеры – ЯНАО, ХМАО и Тюменская область.
Заметим, что аналогичная история приключилась с очистными сооружениями в микрорайоне Коротчаево (Новый Уренгой). Контракт на 385 млн был подписан ещё в 2015 году, но в 2017 его пришлось продлить до декабря 2018 года. Там тоже имели место авансовые платежи, не обеспеченные банковскими гарантиями, а также не выполненные в срок работы. На счета компании «Спинокс» уже наложен арест, однако полностью взыскать с них деньги едва ли получится. По оценкам наблюдателей, компания уже два года не получала госконтрактов, а они составляли её основной доход. Дальнейшая судьба этих и других социальных объектов на Ямале также не ясна.

«Все эти авансы утверждались сначала Новицким, а потом и его преемником Черняевым, - рассказал изданию «Правда УрФО» один из бывших топ-менеджеров «Корпорации развития». – Работы никак не контролировались и не актировались. «Спинокс» вёл себя, как заблагорассудится. Уже тогда начало складываться мнение, что эта контора просто включена в коррупционную схему».

Между тем, правительство ХМАО ещё на полгода (с 9 ноября 2018 по 16 мая 2019 года) продлило контракт гендиректором «КР» Сергеем Черняевым. При этом ранее бывшие сотрудники компании неоднократно называли его «могильщиком» корпорации.

Напомним также, что ещё в декабре 2015 года Ямал официально объявил о заморозке другого провального объекта КР – стройки ТЭС «Полярная», до сих пор не построена железнодорожная часть моста через Надым (хотели сдать в 2016 году), а сама «Корпорация развития» находится на грани банкротства. Из двух сотен сотрудников, работавших в ней когда-то, осталось несколько десятков человек, а долги компании составляют порядка 3 млрд рублей.

Главным куратором «КР» долгое время считался аппарат бывшего полпреда президента РФ в УрФО Игоря Холманских. Но в сентябре 2018 года новый полпред Николай Цуканов обвинил руководство корпорации в провале всех стратегических инициатив и «непрозрачности» работы, пообещав провести масштабную ревизию. Чиновник не исключил, что в результате внимательного аудита могут появиться новые уголовные дела.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах