aif.ru counter
13.10.2010 00:05
35

В Свердловской области активизировалась острая кишечная инфекция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ на Урале 13/10/2010

Роддом - на «клюшку»

Первыми симптомы острой кишечной инфекции «выдали» новорожденные в родильном отделении Верхнесалдинской центральной районной больницы. Чуть позже выяснилось, что еще пять младенцев, которые уже были выписаны с мамами домой, имеют аналогичную клинику. Малышей в срочном порядке поместили в стационары Екатеринбурга и Нижнего Тагила.

К счастью, своевременно принятые в стационарах меры  позволили избежать трагедии. Сегодня пострадавшие малыши уже выписаны домой.

«Эстафетную палочку » з аболева емос ти в конце минувшей недели у новорожденных «приняли» школьники. Только в течение одного дня в центральную городскую больницу Верхней Пышмы поступило шесть экстренных извещений на случаи острой кишечной инфекции. Все пострадавшие оказались учащимися школы №22. Медики забили тревогу и приняли единственно верное решение - провести подворные обходы школьников и преподавателей общеобразовательного учреждения. Всего было осмотрено и опрошено 780 детей и 65 учителей. В результате симптомы ОКИ обнаружились у 85 учеников и четырех преподавателей. К счастью, состояние заболевших оценивается врачами как удовлетворительное. Большинство пострадавших находятся на амбулаторном лечении, госпитализация потребовалась только двоим. Согласно предварительному эпидемиологическому диагнозу вспышка заболеваемости в Верхней Пышме произошла из-за употребления ребятами и взрослыми инфицированной продукции в школьной столовой.

На сегодняшний день и родильный дом, и пищеблок школы временно на «клюшке». Жительницы Верхней Салды отправляются рожать в Нижний Тагил.

Человеческий фактор

Разумеется, к расследованию и того и другого ЧП подключились сотрудники прокуратуры. И правоохранительным органам, и специалистам Роспотребнадзора еще предстоит дать окончательное заключение о причинах ЧП, назвать имена виновных в происшествиях. Однако уже сегодня ясно - и в родильном отделении, и в школе инфекция когда-нибудь да «вспыхнула» бы. Для этого, к сожалению, были все предпосылки. Скажем, выяснилось, что в образовательном учреждении допускались нарушения при приготовлении пищи.

Что же касается Верхнесалдинского родильного дома, то ондав но считается «проблемным». В свое время вообще шла речь о строительстве в городе нового такого медицинского учреждения, но финансовый кризис внес свои коррективы и «новорожденный» роддом так и не появился. Действующий же находится в плачевном состоянии. Например, в ходе проверки по следам ЧП на стенах приемной родового отделения был найден… грибок, а в операционном блоке сотрудники прокуратуры обнаружили частичное разрушение отделки на потолке.

Впрочем, списывать проблему исключительно на ветхость здания неправильно. Пресловутый человеческий фактор сыграл свою роль. Сейчас выясняется, каким образом кишечная инфекция распространилась на младенцев, но уже ясно, к примеру, что душевая кабина в приемном отделении использовалась как для санитарной обработки вновь поступивших рожениц, так и для уже родивших женщин. Что не исключает возможность «взаимообмена» инфекцией.

«Золотые» правила профилактики ОКИ

  • Тщательно приготавливайте пищу;
  • Соблюдайте правила хранения продуктов;
  • Не храните «детскую» пищу;
  • Избегайте контакта между сырыми и готовыми продуктами;
  • Содержите кухню в идеальной чистоте;
  • Используйте только чистую (или кипяченую воду);
  • Соблюдайте правила личной гигиены, чаще мойте руки.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество