aif.ru counter
36

Уральцы остались без лекарств

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Урале 09/03/2011

Проблема с лекарственным обеспечением льготников в Свердловской области возникла еще в конце января текущего года. Аптеки опустели, что вызвало справедливое недовольство уральцев, не сумевших получить выписанные лекарства. На днях в Екатеринбурге возле аптеки на улице Вайнера произошла спонтанная акция протеста. Несколько десятков человек требовали от руководства выдать положенные им препараты. Люди разошлись лишь после того, как директор аптеки провела одного из самых активных на склад и показала пустые полки.

В сложившейся ситуации виноватых немало. Одним из них может быть областной Минздрав, организовывавший ряд подозрительных конкурсов на поставку лекарств. По логике закона о госзакупках, в процессе отбора определяется фармацевтическая компания, способная предложить за товар лучшую цену и качество. Ей и достанутся бюджетные миллионы. Однако, начиная с ноября 2010 года, ряд конкурсов блокировался областным Управлением федеральной антимонопольной службы (УФАС): туда поступали жалобы предпринимателей на ущемление конкуренции. В частности, они жаловались на вольно или невольно заложенные в конкурсную документацию невнятности.

Один из таких документов в феврале 2011 года обнаружил представитель организации предпринимателей «Опора России» Дмитрий Тихонов. По его словам, так Минздрав организовал конкурс на поставку тех самых льготных лекарств на сумму 700 млн рублей.

«В договоре был нечетко прописан предмет контракта. Что должны будут сделать поставщики? Закупить препараты, довезти их до места, либо потратить средства на что-то другое? Так сколько стоит лекарство, какова цена его доставки, а сколько - вознаграждение аптеки?» - задается вопросами Тихонов. Он не исключает, что вместо закупки лекарств часть средств идет на счета фармацевтических гигантов. Так или иначе, но УФАС также не смог разобраться в аукционных документах Минздрава и 1 марта 2011 года отменил самый крупный конкурс, отложив тем самым поставки лекарств еще на несколько недель.

Ситуация с лекарствами пока не критическая, но уже заставила обратить на себя внимание федерального центра. Свою позицию в минувший четверг высказало Минздравсоцразвития РФ. Его глава Татьяна Голикова потребовала навести порядок в обеспечении лекарствами, пригрозив отобрать у Свердловского Минздрава функцию госзакупок. Днем позже упорядочить поставку медикаментов потребовал и губернатор Александр Мишарин.

Между тем, Минздрав оправдывается за срывы, ссылаясь как на упомянутые жалобы в УФАС, так и на форс-мажорные обстоятельства. По словам официального представителя ведомства Константина Шестакова, до 24 января 2011 года не работал единственный в стране сайт, где в обязательном порядке выкладываются все проводящиеся в стране закупки. С 25 января закупки формально начались, что не устранило задержку, которую все обещают и обещают устранить. Очередной срок возобновления поставок - первая декада марта. В реальности срок может быть и больше.

Между тем, по мнению источника «АиФ-Урал», в здравоохранительном ведомстве проблему можно было решить быстрее. «Допустим, признаков коррупции не было. Но закупка лекарственных препаратов могла происходить с помощью запроса котировок. Минздрав, зная о возможных претензиях УФАС к документам, мог бы подстраховаться. От неполадок с федеральным сайтом это бы не спасло, но по этой схеме поставки, пусть и на меньшие суммы, начались бы быстрее», - заявил собеседник «АиФ-Урал», отметив, что к «мелким» конкурсам доступ имело бы куда большее количество участников, нежели два упомянутых фармгиганта.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах