aif.ru counter
20.09.2011 11:31
67

Осторожно - липа. В области гуляют поддельные полисы ОМС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Урал 21/09/2011

На сегодняшний день было зафиксировано несколько десятков случаев использования пациентами поддельных полисов ОМС. Однако специалисты ТФОМС предполагают, что «самопальные» документы будут еще проявляться. Дело в том, что фальшивость полиса выясняется только на этапе сверки реестра, выставленного больницей страховой компании. Понятно, что «умельцы» подделывают полисы старого образца, поскольку новые имеют несколько степеней защиты.

- С такими ситуациями мы никогда ранее не сталкивались, - говорит директор ТФОМС Свердловской области Валерий Шелякин. - Полис ОМС - это документ, на который имеет право каждый житель Свердловской области, России, да и любой приезжий гражданин - при условии, что он находится в нашей стране легально. Значит, можно сделать вывод, что поддельные документы приобретают граждане, не имеющие права на проживание в России.

Понятно, что поиск «мастеров», подделывающих и продающих липовые документы, - дело правоохранительных органов. Но и те, кто не брезгует приобретать и пользоваться фальшивыми полисами ОМС, должны помнить, что специалисты регистратуры лечебного учреждения, если у них возникнет сомнение по поводу подлинности документа, вправе обратиться с запросом к единой базе застрахованных, а также в страховую компанию или ТФОМС.

Что же касается новых полисов, то выдача их на Среднем Урале продолжается. Вместе с тем в регионе продолжают действовать все документы, гарантирующие получение бесплатной медицинской помощи. В том числе и те, срок действия которых уже истек или истечет в ближайшее время. Причем действительны они будут вплоть до замены этого документа на единую социальную карту, которая, как предполагается, произойдет в 2014 году.

Новый полис: лицом к лицу

1. Новый полис ОМС имеет

несколько степеней защиты.

В том числе водяные знаки.

2. На бланк нанесен штрих-код.

3. На полисе отражены

личные данные владельца.

4. В новом полисе отсутствует

информация о работодателе.

5. Для страховых компаний

предусмотрено 10 граф.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество