62

Закрыть ворота

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Урал 26/10/2011

Для того чтобы не допустить в области стремительного роста заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями, медики используют все возможные методы. На этой неделе, например, уральцев будут обучать практике, заимствованной из йоги.

Второй этап Всероссийской образовательно-профилактической программы стартовал на Среднем Урале. На этой неделе в центрах здоровья Каменска-Уральского и Камышлова, а также в гимназии №120 Екатеринбурга пройдут специальные акции. Детей и взрослых познакомят с основами профилактики лор-заболеваний, которые нередко являются осложнениями ОРВИ и гриппа. Но главное, что всех желающих обучат технологии полного объемного промывания носа, которая заимствована отоларингологами в практике йоги.

По мнению специалистов, этот метод весьма эффективен, особенно в период наступления сезонного ОРВИ. Дело в том, что нос - главные входные ворота для инфекции. Для преодоления защитного барьера слизистой полости носа вирусу требуется от 4 до 8 часов. За это время путем промывания вирус можно успеть удалить, так что он не проникнет в организм и болезнь не наступит. Отоларингологи утверждают, если проводить эту процедуру регулярно (1-2 раза в сутки), риск заболевания ОРВИ снижается на 30%.

Не следует путать полное объемное промывание носа с орошением его спреями и струйными промывателями - они лишь увлажняют слизистую. Тогда как «йоговская» процедура полностью очищает носовые ходы от вируса (а заодно с ним от аллергенов, пыли, бактерий).

Методикой полного объемного промывания носа в принципе может овладеть каждый, ничего хитрого в ней нет, тем более что специальные растворы без труда можно найти в аптечных сетях. Однако не стоит забывать, что эта гигиеническая процедура (отоларингологи настаивают, что называть ее терапией неправильно) имеет ряд противопоказаний. Увлекаться промыванием носа не следует тем, кто страдает непроходимостью носовых ходов, частыми кровотечениями из носа, новообразованиями в полости носа и придаточных пазухах (как злокачественными, так и доброкачественными), острым отитом или хроническим отитом в стадии обострения.

Как это делается?

Отоларингологи уверены, процедура промывания носа должна стать такой же привычной, как чистка зубов.

Что нужно иметь? 1. Солевой раствор, который лучше всего приобрести в аптеке. Готовить его самостоятельно можно, только если вы знаете точные пропорции ингредиентов, в противном случае можно спровоцировать пересыхание слизистой носа. 2. Специальный баллон, который позволяет регулировать мощность струи.

Как готовиться? В идеале, если вы не уверены в отсутствии противопоказаний, перед тем как начать заниматься промыванием полости носа, нужно обратиться за консультацией к врачу-отоларингологу.

Как делать?

  • Наклонитесь вперед под углом 90 градусов.
  • Вдохните и задержите дыхание.
  • Плотно прижмите устройство для промывания к правой ноздре.
  • Медленно и плавно сжимайте емкость, пока раствор не польется из левой ноздри.
  • После этого баллон можно разжать.
  • Для удаления остатков раствора желательно высморкаться, держа рот приоткрытым.
  • Повторить процедуру с левой ноздрей.

В принципе, полное объемное промывание носа не противопоказано в детском возрасте. Однако врачи не рекомендуют его применять к ребятишкам младше четырех лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах