aif.ru counter
60

Свердловская область от малярии не застрахована

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. «АиФ-Урал» 04/07/2012

Строго говоря, последний местный случай заболевания малярией был зарегистрирован в Свердловской области в 1960 году. Но это не значит, что об инфекции можно забыть. Во-первых, из года в год в регионе появляется завозная малярия. А во-вторых, в области весьма вольготно чувствуют себя четыре вида комаров, переносящих это заболевание человеку.

Вообще-то идеальным объектом для малярийных комаров является крупный рогатый скот. Кровь этих животных по своему составу в питательном отношении для комаров наиболее полноценна. Но резкое сокращение поголовья скота за последние годы привело к тому, что популяция малярийных комаров в Свердловской области резко изменила свою пищевую ориентацию. То есть стала восполнять недостаток «прокормителей» за счет человека.

В разные годы сезон возможной передачи малярии начинается в регионе в разное же время. Все зависит от погодных условий. Скажем, в 2009 году этот сезон даже не начался. Нынче же, в жару, сопровождаемую влажностью, комарам-переносчикам инфекции комфортно. К тому же в регионе немало так называемых анофелогенных водоемов, то есть стоячих и слабопроточных, благоприятных для развития личинок комара.

На Среднем Урале достаточно и других предпосылок для возникновения случаев местной малярии. Скажем, известно, что в регионе наблюдается большой приток беженцев, сезонных рабочих и «кочевников» из стран ближнего зарубежья, неблагополучных по малярии.

Понятно, что сегодня в области проводятся противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения завозных и местных случаев малярии. Но и население региона должно принимать меры для собственной безопасности. Так, например, уральцам рекомендуется «засечивать» окна, применять репелленты и электрофумигаторы. Эти меры, к слову, защитят и от обычных комаров, которые тоже переносят множество инфекций (многие из них переносятся человеком почти бессимптомно), а также могут вызвать аллергическую реакцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах