Строго говоря, последний местный случай заболевания малярией был зарегистрирован в Свердловской области в 1960 году. Но это не значит, что об инфекции можно забыть. Во-первых, из года в год в регионе появляется завозная малярия. А во-вторых, в области весьма вольготно чувствуют себя четыре вида комаров, переносящих это заболевание человеку.
Вообще-то идеальным объектом для малярийных комаров является крупный рогатый скот. Кровь этих животных по своему составу в питательном отношении для комаров наиболее полноценна. Но резкое сокращение поголовья скота за последние годы привело к тому, что популяция малярийных комаров в Свердловской области резко изменила свою пищевую ориентацию. То есть стала восполнять недостаток «прокормителей» за счет человека.
В разные годы сезон возможной передачи малярии начинается в регионе в разное же время. Все зависит от погодных условий. Скажем, в 2009 году этот сезон даже не начался. Нынче же, в жару, сопровождаемую влажностью, комарам-переносчикам инфекции комфортно. К тому же в регионе немало так называемых анофелогенных водоемов, то есть стоячих и слабопроточных, благоприятных для развития личинок комара.
На Среднем Урале достаточно и других предпосылок для возникновения случаев местной малярии. Скажем, известно, что в регионе наблюдается большой приток беженцев, сезонных рабочих и «кочевников» из стран ближнего зарубежья, неблагополучных по малярии.
Понятно, что сегодня в области проводятся противоэпидемические и лечебно-профилактические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения завозных и местных случаев малярии. Но и население региона должно принимать меры для собственной безопасности. Так, например, уральцам рекомендуется «засечивать» окна, применять репелленты и электрофумигаторы. Эти меры, к слову, защитят и от обычных комаров, которые тоже переносят множество инфекций (многие из них переносятся человеком почти бессимптомно), а также могут вызвать аллергическую реакцию.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть