aif.ru counter
04.10.2012 13:44
Кирилл КИРЯГИН
61

Магнитное «сердце» Урала

Екатеринбург, 4 октября, АиФ-Урал. Вчера в Екатеринбурге состоялось официальное открытие нового корпуса модульного центра лучевой диагностики «УГМК-Здоровье». «Сердцем» нового корпуса, возведенного по специальной технологии всего за один день, стал первый на Урале магнитно-резонансный томограф «Siemens Magnetom Skyra 3 Тесла».

Новый корпус построен по модульной технологии из восьми блоков, которые полностью, включая все медицинское оборудование, были собраны еще на заводе в Германии. Благодаря этому возвести здание уральские строители смогли всего за один день. Такая технология, которая сегодня набирает популярность за рубежом, позволяет не только в сотни раз сократить время строительства, но и существенно снизить его стоимость, при этом выполнив все строгие требования, которые предъявляются к медицинским учреждениям.

Новый корпус отделения лучевой диагностики был построен специально для магнитно-резонансного томографа «Siemens Magnetom Skyra 3Т». Внутри здания установлена клетка Фарадея с медной обшивкой, которая создает однородное магнитное поле и защищает магнит от внешнего воздействия, а также специальная система кондиционирования, не позволяющая томографу перегреваться.

Такое «внимание» к одному-единственному аппарату не случайно. Томограф – инновационное оборудование нового поколения, предмет гордости клиники, как говорят сотрудники «УГМК-Здоровье». Благодаря увеличенной мощности (в два раза выше, чем в широко использующихся сегодня томографах «1,5 Тесла») он обладает значительно более высокой разрешающей способностью.

– Это действительно уникальный аппарат, – рассказывает генеральный директор ЕМЦ «УГМК-Здоровье» Михаил Скляр. – Благодаря высокой напряженности магнитного поля он способен выдавать настолько точные и подробные изображения органов и тканей, что заболевания или патологии выявляются даже на самой ранней стадии, когда менее чувствительные аппараты оказываются просто бессильны.

Другая главная особенность нового аппарата – в его широких возможностях.

– Мы купили томограф в максимально возможной комплектации. Не экономили ни на катушках, отвечающих за мощность прибора, ни на компьютерных программах, которых насчитывается около ста (в таких случаях стоимость самого оборудования составляет лишь 35–40% от стоимости специального программного обеспечения для него. – Прим. ред.), – рассказывает Алексей Комаров, заведующий отделением лучевой диагностики «УГМК-Здоровье», где установлен новый аппарат. – Благодаря этому мы можем провести практически любое исследование: начиная от МРТ сердца и заканчивая обследованием предстательной железы, которое без всякой биопсии уже на ранней стадии определит наличие рака с точностью 99%. Такой широкий спектр исследований с таким уровнем точности сегодня не проводится ни на Урале, ни, может быть, даже во всей России.

Третье отличие нового оборудования в том, что томограф снабжен специальным наркозным аппаратом, способным выдерживать сильное магнитное поле. МР-исследования можно проводить в условиях медикаментозного сна под наблюдением квалифицированного анестезиолога. Благодаря этому пройти обследование на новом томографе смогут и взрослые, страдающие клаустрофобией, и самые маленькие пациенты (одному из первых больных, которые уже «познакомились» со «Skyra 3Т», было всего полтора года). Такая услуга сегодня весьма востребована в области, и среди пациентов отделения наверняка будет немало юных свердловчан. Тем более что новый томограф позволяет безопасно проводить диагностику малышам с самого рождения – выявить специфические родовые травмы, асфиксию, инфекционные и другие заболевания.

Как рассказывают специалисты «УГМК-Здоровье», новый томограф не только мощнее и эффективнее, но и просто удобнее. Благодаря увеличенной мощности сама процедура МРТ здесь проходит намного быстрее. Во время обследования есть возможность индивидуально настроить световое и музыкальное сопровождение. Увеличенный размер (апертура нового томографа – 70 см, это самый широкий тоннель в мире) позволяет комфортно проводить исследования любому пациенту, независимо от его размера и массы тела.

Возможности нового оборудования уже оценили главные врачи государственных и муниципальных клиник и медицинских учреждений, которых пригласили на открытие центра, а также первые лица города и области.

– Вежливый персонал, хорошие, квалифицированные специалисты, лучшее оборудование, – поделился с журналистами своими впечатлениями председатель правительства Свердловской области Денис Паслер. – Я считаю, это именно то, что нужно сегодня нам, нашей области, свердловчанам!

Справка:

Метод МРТ – наиболее безопасная альтернатива рентгену и компьютерной томографии, он широко используется при проведении исследований у детей и взрослых. При этом достоверность и точность диагноза напрямую зависит от возможностей оборудования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество