Если один или два дня без сладкого прожить можно, то представить себе неделю без десертов, конфет, шоколада сложно. Особенно если речь идёт про приближающиеся праздники — День влюблённых, 8 Марта и 23 Февраля, когда близкие люди дарят сладкие боксы.
Как съесть содержимое подарков без вреда для кожи и фигуры?
Кто и в какой стране придумал конфеты
Мы регулярно покупаем для себя и близких продукты питания с высокой концентрацией сахара, но даже не задумываемся, кто, когда и при каких обстоятельствах изобрёл первую конфету.
Если закрыть глаза на завезённый из Америки шоколад и вспомнить Древний Египет, то можно не ходить в магазин за конфетами, а сделать их дома прямо сегодня. Для этого достаточно сварить финики в меду. Именно такой деликатес слуги бросали в толпу людей во время особых выездов фараона, и это считалось роскошью.
В восточных странах сладостями являлись сушёные абрикосы, инжир, орехи с мёдом
В Европе сладкая жизнь началась на рубеже XV-XVI веков, когда Христофор Колумб завёз сахарный тростник в Новый Свет. Взрослые люди замачивали орехи и фрукты в сахаре и лакомились вместе с детьми.
Позже на пирах римских богачей стали подавать глазированные фрукты и миндаль с маком, кунжутом, анисом. В те времена никто даже представить себе не мог, что когда-то на полках в магазинах будет представлен огромный ассортимент шоколадных конфет.
Позже сладости стали делать, в том числе из патоки, которая образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Патока легла в основу всем известных ирисок — тех самых, которые прилипают к зубам. Так постепенно конфеты стали распространяться повсеместно, а их стоимость стремительно уменьшалась.
Какие сладости можно есть во время диеты?
Сегодня сухофрукты в меду можно найти в магазинах правильного питания или сделать «правильные» конфеты в домашних условиях, а в масс-маркете чаще представлены сладости с добавлением ароматизаторов, пищевых красителей, трансжиров и эмульгаторов.
Такие конфеты вызывают временную радость и наслаждение, а о здоровье речь практически не идёт. Однако у всех сладкоежек есть возможность сделать так, чтобы десерт был не только вкусным, но и полезным.
18 октября — Всемирный день конфет
Вот топ-6 продуктов, которые являются хорошей альтернативой привычным современным сладостям:
1. Сухофрукты. Из фиников конфеты получаются с ярко выраженным сладким вкусом. Его можно перебить кунжутом и орехами, мелко измельчёнными в блендере. Также в качестве основы можно использовать изюм, курагу, финики, смесь их ягод и т.д.
Некоторые хозяйки катают конфеты из чернослива. Однако из него они получаются слегка кисловатыми. Тем не менее, они содержат клетчатку, антиоксиданты, витамины и минералы. Полезны для иммунитета, здоровья сердца, мозга, кожи, нормализации работы кишечника.
2. Орехи. Если не хочется много времени проводить на кухне, можно купить готовую смесь орехов и доставать её во время перекусов. Кешью, грецкий орех, фундук очень питательны, содержат много белка, витаминов.
3. Горький шоколад. Если любите шоколад, то можете не отказывать себе в удовольствии. Однако покупать стоит горькие плитки с содержанием какао-бобов более 72%. Такой шоколад богат фосфором, кальцием и калием.
Также в экомаркетах можно найти органический горький шоколад без соевого лецитина и белого сахара в составе. Шоколад «Vivani» производится старинным методом длительного конширования (перемешивания и растирания какао-бобов) — в нём нет ничего лишнего.
4. Мёд. Не все могут есть горький шоколад, но многие любят вкус сахара. Поэтому для тех, кто хочет отказаться от вредного сахара, производители десертов придумали взбитый мёд-суфле — это натуральный мёд с добавлением фруктов, ягод, орехов.
5. Сыроедческие десерты. У сыроедов популярны «свои» сладости — сыроедческие, то есть raw-сладости. Raw в переводе с английского — необработанный, сырой. Вместо яиц, пшеничной муки и сахара они содержат сухофрукты, свежие фрукты и ягоды, орехи, семена, кокосовое масло, масло какао, растительное молоко.
6. Мармелад. Желейные конфеты с биоспирулиной — не только приятное лакомство с фруктовым вкусом, но и дополнительный источник витаминов и микроэлементов.
Например, «Спирумишки» содержат железо, магний, кальций, бета-каротин, цинк, витамины группы В, белок в легкоусвояемой форме. При этом в составе нет искусственных ароматизаторов и красителей, животных компонентов и желатина.
Отказаться от сладкого несложно, но и не нужно это делать радикально. Организм нуждается в глюкозе и быстрых углеводах. Поэтому важно не просто убрать из рациона конфеты, пирожные и т.д., а избавиться от привычки употреблять вредный сахар.
Ранее мы публиковали гид по натуральным витаминам, в котором рассказали, что пить при первых симптомах простуды.