476

Зона обсервации предоставляет удобства класса люкс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 12/02/2020
Екатерина Макашина / предоставлено управлением здравоохранения Екатеринбурга
Екатеринбург, 12 февраля - АиФ-Урал.

Оздоровительный центр «Бодрость» Екатеринбурга временно перепрофилирован в так называемый обсерватор – здесь размещены граждане Китая, прибывшие 7 февраля в аэропорт Кольцово последним рейсом из КНР. Как известно, ависообщение с этой страной временно приостановлено по большинству маршрутов из-за эпидемии коронавируса.

В минувшую пятницу, 7 февраля, в аэропорту Кольцово приземлился самолёт из Пекина, на котором прибыли 58 граждан Китая, имеющих вид на жительство в Свердловской области. После прохождения тепловизионного контроля все они были перевезены в санаторий «Бодрость» Екатеринбурга, где заранее была организована зона обсервации. Кроме того, там же были размещены ещё шесть граждан КНР, которые прибыли в столицу Среднего Урала раньше и до открытия обсерватора временно были изолированы в боксах одной из городских больниц.

«Все эти люди здоровы, у них нет никаких симптомов коронавируса, - говорит руководитель Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских. – Они прилетели из Пекина, а не из очага заболевания, однако, в соответствии с правилами, за ними установлено медицинское наблюдение в течение 14 дней со дня прибытия. Опасности заражения коронавирусом для жителей Екатеринбурга нет».

 Создание обсервационной зоны для пассажиров, прибывших из Китая, на базе санатория «Бодрость» вызвало среди уральцев нездоровое волнение. Совершенно, надо сказать, безосновательное. Обсервационные зоны сегодня создаются по всей России на основании постановления федерального Роспотребнадзора – это профилактическая мера, призванная не допустить завоз и распространение новой коронавирусной инфекции.

Развёртывание такой зоны в «Бодрости», естественно, повлекло за собой выселение из санатория отдыхающих. «Я понимаю, что, возможно, кому-то это принесло некоторые неудобства, - говорит заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, - но всем тем, кто предполагал на этой базе отдохнуть, мы предоставим альтернативные варианты: либо компенсацию, либо отдых в других санаторных учреждениях, и никто обижен не будет».

Из аэропорта граждан КНР перевезли в зону обсервации на автобусах, которые не используются на рейсовых перевозках, кроме того, по информации ТУ Роспотребнадзора по Свердловской области, после транспортировки в них была проведена дезинфекция. Это было сделано в профилактических целях, ведь на самом деле в них перевозили здоровых людей.

Всех граждан Китая в «Бодрости» разместили в комфортных условиях. В их распоряжении двухместные номера с санузлами и душем, а маму с двумя ребятишками разместили в номере люкс. Все, кто находится во временной изоляции, обеспечены всем необходимым, в том числе четырёхразовым питанием: меню, впрочем, как и вся другая информация в санатории, напечатана на двух языках – русском и китайском.

За состоянием здоровья обитателей обсервационной зоны круглосуточно следят медики, дважды в день у граждан КНР измеряют температуру. На момент подготовки материала ни у кого из них не обнаружено никаких симптомов заболевания. Но если вдруг кто-то почувствует недомогание, он сразу будет помещён в изолятор, а затем переведён в инфекционное отделение ГКБ №40. Но, вне зависимости от самочувствия, всем, кто находится в зоне обсервации, запрещено выходить за пределы здания.

В настоящее время, по информации Министерства здравоохранения Свердловской области, на территории региона не зарегистрировано подтверждённых случаев заболеваемости, вызванных коронавирусной инфекцией. А все меры профилактики, которые предпринимаются, направлены на то, чтобы минимизировать риски завоза и распространения этой инфекции. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах