Осудили условно
«Только и слышишь каждый день: «ребенок пострадал…» Ну куда, спрашивается, смотрят родители, педагоги, соцработники? Откуда такое равнодушие и безалаберность по отношению к самым маленьким?» – горечью дышит письмо читательницы «АиФ-Урал» Дарьи Авдотьевой из Каменска-Уральского.

Увы, но этот страшный случай далеко не единичен. Только на прошлой неделе в Свердловской области произошло сразу несколько вопиющих случаев. 11-летняя школьница из Екатеринбурга была доставлена в детскую горбольницу №9 с симптомами гриппа, где через несколько часов умерла. «Со слов родственников, с декабря 2014 года школьница чувствовала вялость и недомогание, но за медицинской помощью родители не обращались», – рассказали «АиФ-Урал» в Управлении здравоохранения Екатеринбурга. Как показали первые результаты обследования, у ребенка были серьезные проблемы с сердцем, которым родители девочки не уделили должного внимания.
ЧП в порядке вещей
Другое ЧП в Екатеринбурге – 11-летний школьник сломал ногу, но учительница отказалась отпускать его с урока. Из школы ребенок с распухшей ногой ушел самостоятельно, и только вечером в больнице рентгеновский снимок показал, что у мальчика перелом двух костей стопы. В Первоуральске двое малышей провалились под лед: 4 и 5-летних брата с сестрой из ледяной воды вызволила случайная прохожая. В Сысерти на горе Бессонова 11-летняя девочка съезжала с горы на «бублике» и ударилась головой о столб подъемника. Позднее ей сделали срочную операцию с трепанацией черепа. В Екатеринбурге при пожаре в общежитии на ул. Азина пострадали двое детей – 2,5 месяца и 12 лет.
Если разбираться в причинах ЧП, то становится ясно: смерть и травмирование ребятишек можно было бы предотвратить, если бы не равнодушие взрослых. Не надо забывать, что за сухими цифрами статистики стоят жизни детей. Наших с вами детей.
Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:
– Если говорить о травме, полученной в школе, то там были нарушены системы безопасности и сопровождения ребенка. Этому происшествию должна быть дана серьезная оценка.
Проблема в том, что если происходящее в школах – это система регулируемая: мы знаем, с кого спросить и кого наказать, – то вопросы семейного контроля и воспитания куда сложнее. Ведь семья – это достаточно закрытая структура. Большинство гибелей детей случаются в быту – это пожары, ДТП, падения из окон. По нашим данным, порядка 50% детских смертей происходят по вине родителей!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть