169

На Среднем Урале - всплеск детского травматизма и смертности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 18/02/2015

Осудили условно

«Только и слышишь каждый день: «ребенок пострадал…» Ну куда, спрашивается, смотрят родители, педагоги, соцработники? Откуда такое равнодушие и безалаберность по отношению к самым маленьким?» – горечью дышит письмо читательницы «АиФ-Урал» Дарьи Авдотьевой из Каменска-Уральского.

На днях районный суд Екатеринбурга вынес приговор в отношении менеджера одного из мебельных магазинов. Летом 2013 года здесь произошла трагедия – 3-летний ребенок случайно налетел на незакрепленный шкаф, и тот рухнул на него. Малыш умер в больнице спустя несколько дней, а спустя полтора года – суд приговорил бывшую работницу магазина к 3 годам лишения свободы условно.

Увы, но этот страшный случай далеко не единичен. Только на прошлой неделе в Свердловской области произошло сразу несколько вопиющих случаев. 11-летняя школьница из Екатеринбурга была доставлена в детскую горбольницу №9 с симптомами гриппа, где через несколько часов умерла. «Со слов родственников, с декабря 2014 года школьница чувствовала вялость и недомогание, но за медицинской помощью родители не обращались», – рассказали «АиФ-Урал» в Управлении здравоохранения Екатеринбурга. Как показали первые результаты обследования, у ребенка были серьезные проблемы с сердцем, которым родители девочки не уделили должного внимания.

ЧП в порядке вещей

Другое ЧП в Екатеринбурге – 11-летний школьник сломал ногу, но учительница отказалась отпускать его с урока. Из школы ребенок с распухшей ногой ушел самостоятельно, и только вечером в больнице рентгеновский снимок показал, что у мальчика перелом двух костей стопы. В Первоуральске двое малышей провалились под лед: 4 и 5-летних брата с сестрой из ледяной воды вызволила случайная прохожая. В Сысерти на горе Бессонова 11-летняя девочка съезжала с горы на «бублике» и ударилась головой о столб подъемника. Позднее ей сделали срочную операцию с трепанацией черепа. В Екатеринбурге при пожаре в общежитии на ул. Азина пострадали двое детей – 2,5 месяца и 12 лет.

Если разбираться в причинах ЧП, то становится ясно: смерть и травмирование ребятишек можно было бы предотвратить, если бы не равнодушие взрослых. Не надо забывать, что за сухими цифрами статистики стоят жизни детей. Наших с вами детей.

Уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области Игорь Мороков:

– Если говорить о травме, полученной в школе, то там были нарушены системы безопасности и сопровождения ребенка. Этому происшествию должна быть дана серьезная оценка.

Проблема в том, что если происходящее в школах – это система регулируемая: мы знаем, с кого спросить и кого наказать, – то вопросы семейного контроля и воспитания куда сложнее. Ведь семья – это достаточно закрытая структура. Большинство гибелей детей случаются в быту – это пожары, ДТП, падения из окон. По нашим данным, порядка 50% детских смертей происходят по вине родителей!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах