aif.ru counter
39

Дети под угрозой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. «АиФ-Урал» 16/11/2011

На прошлой неделе стало известно об очередном громком случае педофилии: обвинение в изнасиловании предъявлено майору полиции (!), начальнику отделения охраны общественного порядка ОВД Заречного Вячеславу Ланских. Органы следствия отмечают - в регионе наблюдается рост преступлений такого рода.

Педофил в погонах

Оказалось, что с начала июня майор просто «пошел вразнос». Как рассказал «АиФ-Урал» Александр Шульга, пресс-атташе Свердловского СУ СКР, 2 июня злоумышленник надругался над 13-летней девочкой, а через два дня его жертвой стала ее 14-летняя сестра - обе учатся в местной школе. Не ограничившись этим, майор-извращенец начал систематически спаивать девочек, а также их 11-летнюю знакомую алкоголем у себя дома. Позже, 11 июня, извращенец изнасиловал младшую из сестер.

Изобличить майора помог случай. Летом полицейский патруль задержал компанию пьяных школьниц, от которых патрульные узнали о похождениях своего шефа. Одна из девочек сообщила, что какое-то время вместе с родителями жила по соседству с майором, но позже съехала. 1 июня (в День защиты детей) она с подружками оказалась близ этого дома, где повстречала своего соседа. Тот предложил им выпить… Все то, что произошло потом, и вошло в материалы уголовного дела.

Невеселая статистика

Прошлая неделя ознаменовалась еще двумя случаями сексуального насилия. В Невьянском районе девочка терпела издевательства своего отчима с 2008 (!) года, однако под суд он пойдет только сейчас. Скорое наказание ждет и другого злодея, 18-летнего челябинца, который изнасиловал в Екатеринбурге 14-летнюю школьницу… 8 марта этого года.

В Следственном управлении СКР Свердловской области отмечают, что число таких преступлений растет. «По нашей статистике за 10 месяцев, 2011 год немного лучше предыдущего, - рассказал Александр Шульга. - Но за минувшие три месяца мы наблюдаем определенный всплеск. В органах следствия прилагают все усилия, чтобы эти преступления выявить и доказать вовремя».

Как бороться со злом

Очевидно, проблема назрела по всей стране - 4 октября депутаты Госдумы РФ приняли «Закон о кастрации». Он гласит, что химическая кастрация в обязательном порядке ждет всех, кто совершит сексуальные преступления в отношении лиц, не достигших 14 лет. Главный психотерапевт областного Минздрава Михаил Перцель усомнился в эффективности этой меры: «Нужен комплекс мероприятий - на общественном, уголовном и медицинском уровнях…». Эксперт пояснил «АиФ-Урал», что педофилия имеет двойственную структуру: «С одной стороны - это психическое заболевание, с другой - сексуальное отклонение. Но есть важный момент: люди, совершающие эти преступления, в подавляющем большинстве случаев отдают себе отчет, что они делают, поэтому должны отвечать за свои поступки».

О педофилии высказался и уполномоченный по правам ребенка Свердловской области Игорь Мороков:

- К сожалению, порой мы - родители - не всегда внимательны к своим детям, не всегда обращаем внимание на те проблемы, которые у них возникают на улице, в школе, где-то еще. Это плохо. Но еще хуже, что невнимательны к детям педагоги. Ведь подразумевается, что они профессионалы! Очень печально, что из социально-педагогического состава ушло внимание к ребенку, к его внутреннему миру, ушли доверительные отношения. Вот в чем беда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах