aif.ru counter
12.06.2013 16:20
АиФ-Урал
61

Города области ушли под воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 12/06/2013
Фото: 66.mchs.gov.ru

Сила стихии

Сразу три города Свердловской области, Нижний Тагил, Лесной и Нижняя Тура, оказались частично подтоплены водой. Всему виной не прекращающиеся несколько дней осадки, которые привели к наводнению. Первыми силу стихии ощутили на себе жители второго по величине города области - Нижнего Тагила. Из берегов вышел Выйский пруд.

Поселок Пырловка у самого Нижнего Тагила сегодня напоминает поле военных действий и чем-то схож с городом Крымском, который прошлым летом пережил мощнейшее наводнение. Огороды у местных жителей по колено в воде, у людей подтоплены бани на участках, разбросаны поленницы, кое-где вода добралась и до жилищ.

- Тридцать лет живу в посёлке - ничего подобного здесь никогда не было, - рыдает пенсионерка Алевтина Кривоусова. - Вы только посмотрите кругом. Как будто хан Мамай с войском проскакал. Я не представляю, как переживу эту зиму. Огород мой кормилец и поилец. Многое из того, что вырастает, я продаю. На пенсию нынче, сами понимаете, не прожить. А у меня еще и дочь больная, ей хоть копеечку подбрасывала. А теперь всё, конец. Картошка под водой, теплица под водой, кусты смородины и малины погибли. Ну почему власти не могли чуть раньше открыть затворы плотины? Они что, прогноз погоды не знали? Да на прошлой неделе только ленивый не говорил, что на область надвигаются дожди.

Примерно такая же ситуация с затоплением огородов и построек произошла в коллективных Нижнего Тагила - «Надежда», «Мечта», «Шахтер». Только по предварительным оценкам, от стихии пострадали свыше сотни подворий. Причём большинство людей сходятся во мнении, что власти поздно отреагировали на подъём воды в реке.

Интересно, что окрестности Нижнего Тагила стали не единственным городом области, где произошло подтопление участков. В Нижней Туре и Лесном жители также ощутили на себе поднятие воды в реке Тура. Участки у граждан буквально ушли под воду за какие-то часы. Дачников эвакуировали из садовых домиков на пожарных машинах.

Всё под контролем

Между тем в МЧС по Свердловской области не склонны драматизировать ситуацию. Здесь считают, что спасатели сработали оперативно и своевременно.

- Спасатели проводили обход жилых домов, находящихся в зоне возможного затопления вблизи Нижнего Тагила, - рассказали в пресс-службе МЧС по Свердловской области. - Угрозы жизнедеятельности не было. Было организовано оповещение граждан в коллективных садах с помощью громкоговорящей связи. Две семьи были эвакуированы из зоны затопления. Нижнетагильский водоканал ведет постоянный сброс воды, сейчас наблюдается снижение уровня на 2-3 сантиметра, мы полностью держим ситуацию под контролем. Население в эвакуации не нуждается. Организовано дежурство оперативных служб города. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество