aif.ru counter
33

Следственный комитет: в Ивдельской колонии дрались до 150 зэков

Последствия бунта в ИК-62 (поселок Лесозавод, город Ивдель) оказались серьезнее, чем сообщалось ранее. Как сообщил «АиФ-Урал» официальный представитель следственного управления следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга, в драке принимали участие до 150 заключенных с обеих сторон. Отмечается, что заключенные взбунтовались против так называемого актива — сидельцев, сотрудничающих с администрацией учреждения. По словам Шульги, обитатели одного из бараков пошли войной на обитателей двух соседних. Как отмечают в ГУ ФСИН, конфликтующие стороны сломали двери в помещении комнаты психологической разгрузки и разбили окна спальных помещений двух отрядов. Кроме того, четверо осужденных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, где похитили продукты питания. В бараках побиты окна.

По официальным данным из Свердловской областной прокуратуры, в результате возникшей драки 12 осужденных получили вред здоровью средней тяжести, 15 — легкий вред здоровью, четверо осужденных получили тяжкие телесные повреждения. Один из них спустя несколько часов скончался от черепно-мозговой травмы по пути в тюремный лазарет при соседней колонии ИК-55. Для того, чтобы навести порядок, сотрудникам колонии потребовалась подмога со стороны соседних колоний. Охрана пенитенциарного учреждения не пострадала.

 

Напомним, ЧП в колонии произошло около 2 часов ночи 2 апреля. По официальным данным, распространенным сразу после инцидента, в драке принимало участие около 30 человек, а вред здоровью причинен 26 осужденным колонии. По предварительной причине, на которой настаивают тюремные власти, причина конфликта — личные неприязненные отношения между осужденными. Однако в следственном комитете причину драки связывают с поведением зэков, сотрудничающих с администрацией колонии.

 

Следователи уже установили 18 потерпевших и 18 зачинщиков, которые уже изолированы. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (ст. 111 УК РФ) и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (ст.321 УК РФ), а также по факту кражи из тюремного ларька.

Надзор за следствием взяла на себя областная прокуратура.

Арсений ВАГАНОВ

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах