aif.ru counter
18.05.2011 14:49
42

За бунт в ивдельской колонии прокуратура наказала 12 тюремных начальников

Прокуратура Свердловской области провела проверку по факту конфликта между осужденными ИК №62(поселок Лесозавод под Ивделем), произошедшего в ночь на 2 апреля 2011 года. В нем приняло участие до 150 заключенных, около трех десятков были ранены, а один — забит до смерти. Кроме того, был ограблен магазин.

В ходе проверки установлено, что серьезный инцидент в колонии стал возможен в результате игнорирования требований уголовно-исполнительного законодательства руководством колонии. Так, в отсутствие надлежащего контроля со стороны администрации учреждения осужденные, имея беспрепятственный доступ в подсобное помещение, смогли вооружиться деревянными черенками от лопат и метел. О грубейших нарушениях в организации воспитательной работы свидетельствует факты назначения на должности в самодеятельных организациях осужденных, имеющих действующие дисциплинарные взыскания. Прокурорами был установлен факт проживания одного из привилегированных заключенных в помещении психологической помощи отряда, где ему были обеспечены комфортные условия отбывания наказания.

При этом надлежащий ведомственный контроль за деятельностью учреждения со стороны ГУФСИН России по Свердловской области отсутствовал. Сотрудники главка при проверках не давали должной оценки работе администрации колонии по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений среди осужденных. По результатам проверки прокурор области внес представление об устранении нарушений закона начальнику ГУФСИН России по Свердловской области Сергею Худорожкову.

По результатам рассмотрения представления к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 12 сотрудников ГУФСИН России по Свердловской области, в том числе о неполном служебном соответствии предупреждены начальник исправительной колонии и два его заместителя, выговоры и строгие выговоры объявлены руководящим сотрудникам Главного управления.

Между тем по факту бунта возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть человека), п. «а» ч. 3 ст. 321 УК РФ (дезорганизация деятельности исправительного учреждения), пп. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная группой лиц с незаконным проникновением в помещение). Ход расследования находится под личным контролем прокурора области.

Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество