aif.ru counter
120

Причины бунта в ивдельской колонии ИК-62 найдены

Прокуратура Свердловской области завершила проверку обстоятельств драки 150 заключенных в ИК-62 (поселок Лесозавод под Ивделем) в ночь на 2 апреля. В ту ночь один человек погиб, а более двух десятков были ранены. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры, причиной беспорядков стали нарушения, допущенные руководством пенитенциарного заведения, послабления для сотрудничающих с начальством зэков и произвол с их стороны по отношению к другим заключенным.

Осужденные, беспрепятственно попав в подсобное помещение колонии, вооружились деревянными черенками от лопат и метел и устроили побоище в одном из соседних отрядов. Там обнаружилась и отдельная комната, предназначенная для психологической разгрузки заключенных. Однако в ней на привилегированных условиях жил один из сотрудничающих с администрацией колонии заключенных.

Кроме того, прокуратура обнаружила факты назначения осужденных с действующими дисциплинарными взысканиями на должности в самодеятельных организациях. Преференции получали активисты колонии. При этом контроль над деятельностью учреждения со стороны ГУФСИН России по Свердловской области отсутствовал. При проверках сотрудники главка не давали должной оценки работе администрации колонии по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений среди осужденных.

Напомним, как уже писал «АиФ-Урал», около 2 часов ночи заключенные взбунтовались против так называемого актива. Вооруженные палками, обитатели одного из бараков пошли войной на обитателей двух соседних. Как отмечают в ГУ ФСИН, конфликтующие стороны сломали двери в помещении комнаты психологической разгрузки и разбили окна спальных помещений двух отрядов. Кроме того, четверо осужденных проникли в магазин учреждения, расположенный на территории жилой зоны, где похитили продукты питания. В бараках побиты окна. Между тем факты произвола одних заключенных по отношению к другим в пресс-службе ГУФСИН не подтверждали.

По официальным данным из Свердловской областной прокуратуры, в результате возникшей драки 12 осужденных получили вред средней тяжести, 15 — легкий вред здоровью, четверо осужденных получили тяжкие телесные повреждения. Один из них спустя несколько часов скончался от черепно-мозговой травмы по пути в тюремный лазарет при соседней колонии ИК-55. Для того, чтобы навести порядок, сотрудникам колонии потребовалась подмога со стороны соседних колоний. Охрана пенитенциарного учреждения не пострадала.

Следователи уже установили 18 потерпевших и 18 зачинщиков, которые уже изолированы. Возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть человека (ст. 111 УК РФ) и дезорганизации деятельности учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества (ст.321 УК РФ), а также по факту кражи из тюремного ларька.

Надзор за следствием взяла на себя областная прокуратура.

Арсений ВАГАНОВ, Светлана КАВЕРИНА

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах