aif.ru counter
234

Осужденный инициатор «дела Кагилева» сбежал от тюрьмы

Лариса Садыкова / АиФ
Екатеринбург, 1 ноября - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге Верх-Исетский районный суд 1 ноября 2019 года огласил приговор генеральному директору «СтроймонтажУрал-2000» Владимиру Абраменко. Предприниматель, ставший причиной двух громких скандалов в Свердловской области, осужден по трем инкриминируемым ему эпизодам на 5 лет лишения свободы и 330 тысяч рублей штрафа. На оглашение решения судьи Мамонтовой подсудимый не явился и объявлен в федеральный розыск.

Объемный документ приговора судья Мамонтовая зачитывала более часа, огласив доказательства, в частности по спортивному комплексу «Синегорец» в поселке Баранчиниский близ Кушвы. Объект оказался под пристальным вниманием федеральных властей, поскольку о необходимости ремонта узнал президент Владимир Путин. Абраменко, выиграв тендер, стал генеральным подрядчиком ремонта в июле 2017 года, однако в срок сдать объект не успевал и забросил работы, уехав в Крым, где жил в последнее время.

Чтобы отремонтировать «президентский» объект, власти Свердловской области, в частности начальник регионального Управления капстроительства, бывший на тот момент депутатом Гордумы Екатеринбурга Олег Кагилев, привлек бывших партнеров по строительному бизнесу. Последние на свои средства доделали ремонт, но деньги, которые должен был сначала получить генеральный подрядчик, до исполнителей не дошли. Эмоциональная речь Кагилева, который требовал расчетов с субподрядчиками, Абраменко записал на диктофон и отнес в СКР. Там запись сочли уликой для обвинения начальника УКС в получении отката в размере 6,6 млн рублей, которые якобы должен был заплатить Абраменко за работу на «Синегорце».

Всего ущерб от действий Абраменко составил более 32 млн рублей, 7 из которых генподрядчик перевел на счета своего ООО «СтроймонтажКрым» и далее – на подконтрольное предприятие. Оставшиеся 25 млн рублей успели арестовать силовики в рамках дела о мошенничестве.  Сам подсудимый объявлен в федеральный розыск, однако, по словам его защитника Владимира Кузнецова, приговор будет обжалован. Защитник уверен, что обвинение в мошенничестве – по этому составу самое строгое наказание – было вменено необоснованно.  

Интересная деталь, Владимир Абраменко, уроженец города Сухой Лог, до 16 лет носил фамилию Ваштаньян. В процессе судебного допроса он рассказал, что является крымским армянином, в связи с чем есть подозрение, что он мог воспользоваться этим статусом и приобрести украинский паспорт.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах