aif.ru counter
136

Инициатору скандала с Олегом Кагилевым грозит 7 лет за мошенничество

Екатеринбург, 30 октября - АиФ-Урал.

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вывел на заключительную стадию судебного следствия дело Владимира Абраменко (Ваштаньяна), обвиняемого в мошенничестве и причинении имущественного ущерба, сопряженного со злоупотреблением доверием. Размер причиненного ущерба составляет более 30 млн рублей 12 субподрядчикам, реально выполнявшим  работы по восстановлению комплекса «Синегорец» в поселке Баранчиниский. После допроса в зале суда гособвинитель потребовал от судьи Мамонтовой приговорить Абраменко к 7 годам лишения свободы со штрафом в 500 тысяч рублей.

В ходе судебного следствия было установлено, что Владимир Абраменко стал генеральным подрядчиком ремонта комплекса «Синегорец» летом 2017 года, когда на ситуацию с объектом обратил внимание президент Владимир Путин. К тому моменту с предыдущим генподрядчиком свердловский Минстрой договор расторг, но работы нужно было закончить. Как следует из допроса подсудимого, на объект он «зашел» как исполнитель контракта со своим ООО «СтроймонтажУрал-2000», не имея, однако, представления о том, какой объем работ нужно было выполнить. К осени 2017 года Абраменко стало понятно, что работающие на него субподрядчики не смогут выполнить, после чего самоустранился, фактически переехав в Крым. Решать вопросы на Урале оставался старый компаньон Абраменко Шадрин – он же имел доверенность на право распоряжаться деньгами на счетах ООО «СтроймонтажУрал-2000».

Оставаясь основным исполнителем госзаказа, предприниматель рисковал попасть в реестр недобросовестных исполнителей. Это бы и произошло в любом другом случае, но «Синегорец» был объектом, к которому было приковано пристальное внимание федеральных и областных властей. В результате предпринятых организационных усилий к ремонту подключились знакомые начальника Управления капитального строительства Свердловской области Олега Кагилева, которые завершили объект своими ресурсами, уложившись в срок – до ноября 2017 года. Контракт, на которые было выделено порядка 130 млн бюджетных рублей, был исполнен даже досрочно, и концу 2017 года Абраменко получил перевод на счета ООО «СтроймонтажУрал-2000» более 32 млн рублей за работу, сделанную другими. За сутки до транша предприниматель отменил все доверенности и уже 30 декабря, лично придя в банк, собственноручно перевел всю полученную сумму на счета своего ООО «СтроймонтажКрым», а после – вывел часть суммы еще на одно предприятие.

Зачем были сделаны эти транзакции подсудимый во время допроса прокурором логично объяснить не смог. В результате все собранные следствием и исследованные судом доказательства привели к тому, что государственный обвинитель попросил признать Абраменко виновным в совершении мошенничества и причинения ущерба путем злоупотребления доверием и приговорить к 7 годам лишения свободы и 500 тысячам рублей штрафа. В ближайшее время судья Мамонтова, удалившаяся в совещательную комнату, вынесет приговор.

Уместно добавить, что Владимир Абрамено был довольно заметной фигурой в строительном бизнесе.  Начинал он с работы в Богдановиче, где в начале 2000-х построил детсад, но в последнее время работал как посредник, получая проценты от выигранных госконтрактов. Часть из них, например детский сад в Верхнем Тагиле, сдавалась не без проблем. Сейчас по данным картотеки федеральной службы судебных приставов, за предпринимателем числятся более 3 млн рублей долгов, подлежащих принудительному взысканию. К этой сумме может добавиться долг перед строителями, приглашенными для восстановления «Синегорца» Олегом Кагилевым. Последний как раз и требовал с Абраменко расчетов со строителями, а аудиозапись разговора оказалась главной уликой против чиновника и депутата Гордумы Екатеринбурга. Его, напомним, СКР обвиняет в приготовлении к получению взятки в размере 6,6 млн рублей якобы от Абраменко.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах