aif.ru counter
101

Полиция назвала самые популярные схемы уральских мошенников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. «АиФ-Урал» 05/02/2020
Ольга Коробова / АиФ
Екатеринбург, 5 февраля - АиФ-Урал.

Правоохранители столицы Урала озвучили статистику за 2019 год. Выяснилось, что за 12 месяцев по данной статье было возбужденно 1 991 уголовное дело (в 2018 году – 1 451).

«По способам совершения можно выделить два блока таких преступлений: контактные и бесконтактные, совершённые с помощью информационно- коммуникационных технологий, – пояснил начальник отделения по борьбе с мошенничествами УМВД Екатеринбурга Игорь Каргаполов. – При этом установлено, что количество бесконтактных мошенничеств увеличивается и составляет 59,4%».

Бесконтактные мошенничества в полиции делят на следующие виды: 

  1. С использованием средств мобильной связи (родственник попал в ДТП, банковская карта заблокирована, получение компенсации). 
  2. С использованием Сети (покупки через интернет). 
  3. С использованием расчётных (пластиковых) карт.

Среди контактных видов выделяют снятие порчи, мошенничества с недвижимостью, обмен денег, под видом социальных работников, «компенсации» для детей войны.

Правоохранитель отметил, что для повышения эффективности расследования мошенничеств, совершённых дистанционным способом, была создана специализированная оперативная группа. Кроме того, для профилактики преступлений с использованием мобильной связи и удалённого доступа к счетам и вкладам уральцев было организовано взаимодействие уголовного розыска с руководителями служб безопасности банков и агентств недвижимости, страховых компаний расположенных на территории Екатеринбурга.

В результате правоохранителям Екатеринбурга удалось в 2019 году раскрыть ряд крупных мошенничеств. Так, полицейскими был изобличён 30-летний житель Сургута, подозреваемый в 18 эпизодах в отношении пенсионеров по схеме «сын попал в ДТП». По подозрению в продаже арендованных квартир в столице Урала был также задержан 33-летний житель Астрахани. Кроме того, выявлены несколько гражданок, каждая из которых подозревается в десятках мошенничеств под предлогом «льготной продажи жилья».

«Развитие технологий в кредитно-финансовой сфере вызвало рост мошенничеств, связанных с доступом преступников к пин-кодам пластиковых карт или паролям от мобильных банков, - подчеркнул Игорь Каргаполов. – При этом зачастую потерпевшие сами передают эти данные в руки злоумышленников! Дело в том, что они могут получить из различных источников какую-то частную информацию о вас и вашей карте, а потом посредством телефонного звонка попытаться завладеть паролем либо пин-кодом. В этих случаях они, как правило, представляются службой безопасности банка и сообщают, что с вашего счёта пытаются снять деньги. Под этим предлогам у вас пытаются выспросить персональные данные. Нужно помнить, что любые попытки узнать у вас такую информацию говорят о том, что в отношении вас готовится преступление. Банковская карта – это то же, что и ваш кошелёк или ключи от квартиры. Вы ведь не отдадите их неизвестному лицу».

В качестве универсального совета полиция рекомендует уральцам перепроверять данные, которые сообщают им лично, по телефону либо через интернет. У каждой банковской организации есть официальный сайт с телефонами горячей линии или поддержки клиентов. Перезвоните и уточните информацию. Кроме того, проведите беседу с пожилыми родственниками. В целях безопасности им лучше сообщать вам обо всех планируемых ими крупных покупках, переводах. И пусть они ни под каким предлогом не пускают в квартиру посторонних.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах