aif.ru counter
25.10.2019 18:18
4725

Страховка от слова «страх». В Турции умерла российская туристка

Жительница небольшого города близ Екатеринбурга Нелли Лаптева впала в кому на турецком курорте и умерла в больнице Антальи. Происшествие случилось в начале октября, через два дня после того как 54-летняя Нелли с семьей дочери прилетели в Аланью.

Опасная анимация

Женщина позанималась аквааэробикой с аниматорами отеля и потеряла сознание прямо около бассейна. Как пишет портал Е1, в тот же день местные врачи осмотрели ее, сделали компьютерную томографию (КТ) и обнаружили кровоизлияние. Пациентку перевезли в Анталью и дали дочери подписать согласие на открытую операцию на мозге. Операция прошла успешно. Больше того, на следующий день женщина даже пришла в сознание, однако потом у нее поднялось давление, и врачи решили ввести ее в искусственную кому.

Страховая компания сначала обещала покрыть все расходы, но потом выяснилось, что причиной инсульта стала аневризма. Хронический характер заболевания, по данным ее дочери Анастасии, привел тому, что страховая решила не оплачивать медицинские и транспортные расходы. Давать официальное письменное подтверждение своего отказа родным не стали.

Анастасия пыталась договориться о транспортировке матери в Россию. Она обращалась в Центр медицины катастроф, запрашивала разрешение Минздрава. Оказалось, чтобы перевезти ее, нужно заплатить 1 миллион рублей, поскольку обычный самолет, уверяли турецкие медики, в этом случае не подходил. Наконец, Росавиация уже была готова организовать спецрейс, и Анастасия даже внесла первый платеж – 10 тысяч долларов.

Пока шли эти переговоры, состояние туристки ухудшалось. Она была в коме десять дней, ее пытались вывести, но сознание так и не возвращалось. А 23 октября Нелли умерла.

Трудности перевода

Клиника, проводившая операцию на головном мозге, выставила родственникам счет на 10 тысяч долларов, из которых 2900 долларов (то есть примерно 185 тысяч рублей) семья оплатила (собрали по родственникам и знакомым) и осталась должна еще 7 тысяч долларов (почти полмиллиона рублей). Без оплаты счетов свидетельство о смерти турецкие врачи выдавать отказывались.

Впрочем, когда Нелли Лаптева умерла, страховая компания пересмотрела свое решение и согласилась оплатить лечение и транспортировку тела.

По словам эксперта в туристической деятельности из Екатеринбурга Дмитрия Денгольца, проблемы со страховой компанией могли возникнуть из-за того, что родственники могли действовать не по алгоритму, прописанному в полисе. Похожие ситуации возникают, когда туристы сами обращаются за помощью к сотрудникам отеля или вызывают неотложную помощь. В этом случае, принимающая сторона обычно отвозит в ту больницу, с которой есть договоренность и с которой, возможно, работает по взаимозачету. «Любое действие вне алгоритма дает повод для прекращения договора страхования. Поэтому и нужно строго соблюдать правила: при наступлении страхового случая нужно либо самим звонить по указанным в полисе телефонам, либо просить сделать это сотрудников отеля. Страховая компания должна быть в курсе произошедшего», - говорит Дмтрий Денгольц.

Собеседник рекомендует во время поездки иметь полис не только при себе, но и сделать так, чтобы копии были как у спутников по поездке, так и в России. Кроме того, Денгольц советует не особенно  доверять дешевым страховкам, которые продаются одновременно с туром. Их особенность в том, что они имеют франшизу – для общения со страховой компанией владельцу полиса нужно заплатить до 30 евро. Впрочем, согласно статистике, подобные ЧП на отдыхе случаются очень редко – 1-2 раза в год на 2-3 тысячи туристов.   

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество