aif.ru counter
35

Уральских автолюбителей «терроризируют» коровы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Урале 06/10/2010

Между тем, в работе отечественных страховщиков случается немало смешных и поучительных случаев. Накануне Дня страховщика представители уральских СК поделились с нами рядом подобных курьезов.

Главное - вовремя…

Сразу после введения закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) семидесятилетний пенсионер, владелец старенькой «копейки», въехал в «Мерседес», припаркованный возле солидной адвокатской конторы. Сидевший за рулем адвокат как раз заканчивал разговор с коллегой. И вдруг - удар! Естественно, владелец «Мерседеса» впал в ярость! «Копейка» правым передним крылом крепко «поцеловала» иномарку в заднюю левую часть бампера. Поцарапалась краска, был разбит задний фонарь. Причем только фонарь потянул на шесть тысяч рублей (по «тогдашним» деньгам), а это было «несколько» больше, чем месячная пенсия незадачливого водителя…

О полисе автогражданки пенсионеру напомнил сам пострадавший. Выяснилось, что пенсионер застраховал свою машину сразу же, как закон вступил в силу, - 1 июля 2003 года. Это-то его и спасло. На ремонт «Мерседеса» ушло около 18 тысяч рублей. Пенсионер же заплатил законный штраф гаишникам - 200 рублей: за то, что не обеспечил безопасную дистанцию и боковой интервал…

Сотрудники управления автострахования одной из СК Екатеринбурга до сих пор мелко крестятся, вспоминая дамочку, недавно посетившую их офис. Она подкатила на вазовской «семерке», чтобы застраховать свою автогражданскую ответственность перед третьими лицами. Получив полис, автомобилистка вновь уселась за руль и, разворачиваясь, прямо во дворе «приложила» три иномарки подряд. Конечно, не нарочно, а по чистой случайности. Сотрудники отдела выплат, которым в итоге пришлось раскошеливаться, так и не сумели проникнуться юмором ситуации…

Спорный случай

Довольно часто причинами порчи автомобилей бывают дикие или домашние животные. Например, столкновения с коровами, козами или лосями на наших дорогах никогда не были экзотикой. Более того, во многих населенных пунктах они себя ведут столь вольготно, что стали полноценными участниками дорожного движения! То, что рогатый скот может забодать машину буквально «до смерти», ни у кого сомнений не вызывает.

- Страховые случаи с участием животных бывают очень спорными, и часто убытки по ним не возмещаются, - рассказывает руководитель одной из региональных страховых компаний Кирилл Рябоконь. - Но дело не в мошенничестве со стороны отдельных компаний, а в условиях конкретного страхового договора. В одном договоре страховой случай с участием животного может быть прописан отдельным пунктом, а на основании другого компания справедливо откажется от возмещения убытков.

Осторожно, лошади!

Два показательных в этом отношении случая произошли на Урале в прошлом году. В первом случае на автомобиль напала лошадь. На перекрестке одного довольно крупного города она внезапно выскочила на проезжую часть, ударила ногой переднюю дверь со стороны водителя, сбила зеркало заднего вида и убежала. Выплата владельцу автомобиля по авто-КАСКО составила 15,5 тысячи рублей.

Другой курьезный страховой случай произошел с автомобилем «Тойота». На этот раз автомобиль подвергся нападению целой стаи бродячих собак, которые окружили машину и серьезно поцарапали ее. Ущерб был оценен в 28,3 тысячи целковых.

Довольно часто виновниками страховых случаев в Свердловской области бывают коровы. Как-то раз животное, пробив лобовое стекло, влетела в салон автомобиля. По счастью, корова выжила, но была очень напугана. Поэтому, кроме ремонта автомобиля, страховая компания оплатила еще и химчистку салона…

Не впадайте в отчаяние

Многие клиенты считают сотрудников страховых компаний злостными личностями, которые только и думают - как бы отказать клиенту в страховой выплате. Поверьте, так бывает далеко не всегда. Показательный случай произошел в одной из федеральных СК. Женщина купила в автосалоне машину и приехала оформлять полис по КАСКО. Автомобиль она оставила на дороге, так как все места на стоянке были заняты. И вот, во время оформления документов (работник СК уже выписывал ей полис!) все услышали страшный звук удара. Сотрудники компании подбежали к окну и увидели, что на перекрестке столкнулись две иномарки. Одна из них отлетела в сторону и наехала на новенькую «Ладу», стоявшую у обочины. «Лада» была снесена в сторону и оказалась сложена практически пополам. И тут работники СК услышали жалобный, переходящий в плач, стон женщины. Все поняли, что «Лада» принадлежит ей, и, конечно, всем стали понятны ее эмоции. И что бы вы думали: клиентку успокоили… и выписали ей полис, поставив время наступления действия страховки за пять минут до случившегося ДТП. И полностью выплатили страховое возмещение.

«Моральные» страдания

Как видим, страховщики тоже бывают весьма «человечны». Стремясь показать свою лояльность и завоевать доверие клиентов, некоторые компании идут на приятные исключения из правил. Поэтому, если с вами приключился необычный страховой случай - не торопитесь впадать в отчаяние. Есть шанс, что вам повезет, и, несмотря на то, что из вас сделают публичную фигуру, деньги вам все-таки выплатят.

Однако на излишнюю «доброту» страховщиков особо рассчитывать все же не стоит. Так, один из клиентов обратился в суд с иском по ОСАГО. Там, в статье «траты на дополнительное питание» значились ящик коньяка «Хеннеси» и несколько коробок кошачьего корма. Более того, пострадавший умудрился туда вписать… женские прокладки. Естественно, что суд отклонил его притязания.

Другой молодой человек - с переломом ноги - потребовал выплатить ему компенсацию морального ущерба. Свои «нравственные страдания» он оценил ни много ни мало в один миллион рублей. Доводы его звучали так: «В связи с серьезностью травмы я вынужден был долгое время жить с тещей. Кроме того, так как мы с женой живем в однокомнатной квартире, все это время я был лишен возможности исполнять свои супружеские обязанности…» По понятным причинам судебная инстанция сочла его доводы неубедительными. Но - вы удивитесь! - судья (по всей вероятности - мужчина) присудил ему за «жизнь с тещей» 40 тысяч рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество