Примерное время чтения: 3 минуты
2903

В деле «Овчины» нашли тень мертвого свердловского авторитета

Екатеринбург, 25 января - АиФ-Урал.

В Екатеринбурге разворачивается детективная история с задержанием знаменитого в 90-х годах гангстера Андрея Овчиниикова, более известного как «Овчина». Будучи основателем одной из самых дерзких банд в постсоветском Свердловске, он отсидел в общей сложности около 20 лет. 23 января 2018 года Овчинников был задержан спецназом Росгвардии и полицией в Алапаевске по подозрению в похищении человека и убийстве. Накануне, в среду, в Екатеринбурге он был арестован.

По данным следствия, инкриминированные «Овчине» преступления были совершены в отношении 58-летнего ранее судимого Анатолия Плетухова, известного по данным «АиФ-Урал» также по кличке «Жид». По материалам дела, представленным следствием в суд, 19 октября 2017 Овчинников в компании нескольких крепких молодых людей прибыл на автомобиле ВАЗ-2109 на автостоянку по улице Гражданская, 7. Объект контролировал Плетухов, которого обманом вызвали и. применив насилие, увезли в неизвестном направлении.

Исчезновение «Жида» расценили как убийство, но по данным газеты «КоммерсантЪ», похищенный оказался жив. Более того, отказался давать показания на Овчинникова. Вероятно, этот факт дал основания суду арестовать бывшего гангстера всего до 2 февраля 2018 года, а не на два месяца, которые просил СКР.                           

Интересно, что в день помещения под стражу «Овчины» оперативниками был задержан – а фактически сдался – возможный подельник авторитета Алексей Дубовой. «Это интересный персонаж. Ему 31 год, он выпускник УрФУ, чемпион России по боксу, основатель школы бокса «Атлант» на Химмаше. В деле он фигурирует как владелец той самой «девятки», на которой приехали к Плетухову и уехали с ним», - говорит источник в полиции. Этот факт был установлен еще во время задержания Овчинникова, после чего оперативникам оставалось лишь дождаться Дубового из Москвы. Под утро 24 января он был задержан в аэропорту «Кольцово».

Интересно, что в Сети можно найти видеоролик с участием воспитанников Дубового и его самого, произведенный в 2016 года студией экс-депутата Свердловского Заксобрания Максима Ряпасова. Однако куда интереснее связи Плетухова. По имеющимся данным, стоянка на Гражданской принадлежала еще одному криминальному авторитету из 90-х годов Игорю Лучанкину, скончавшемуся в июне 2017 года. «Есть все основания полагать, что «Жиду» эта парковка досталась по «наследству» от Лучанкина, а «Овчина» просто хотел ее «отжать», как это делалось в лихие времена», - рассказывает собеседник «АиФ-Урал».

Уместно добавить, что покойный Лучанкин и ныне здравствующий Овчинников в 90-х годах были звездами криминального мира практически одной величины. С одной лишь разницей, что Лучанкин представлял интересы воров в законе (в частности Тимура Свердловского) и, по полицейским данным, имел отношение к наркоторговле, а «Овчина» воровской статус, по слухам, получил чуть позже – во время заключения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах