aif.ru counter
189

В Екатеринбурге празднование Нового года существенно подорожало

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 19/12/2013

- Интересно, наши власти, рапортующие о предновогодних снижениях цен, в магазинах бывают? Продукты для праздничного стола сами покупают? Уверена, что нет, – возмущается читательница «АиФ-Урал» из Екатеринбурга Екатерина Субботина. – Скидки, действительно, есть, но в бутиках модной одежды. А в продуктовых супермаркетах цены день ото дня растут. Вчера ещё яйца, например, стоили в среднем 58 рублей, сегодня уже 70. И это касается практически всего ассортимента. А в последнюю неделю декабря, как показывает многолетний опыт, традиционные новогодние лакомства (сервелат, красная икра, другие деликатесы) станут вообще «золотыми». Мы, конечно, с семьёй и друзьями всегда отмечаем Новый год. Но, поскольку живём, как большинство уральцев, от зарплаты до зарплаты, расходы планируем. Так вот, по моим прикидкам, в этом году новый год обойдется процентов на 20 % дороже, чем прошлый. Так что не надо нас «успокаивать» и кормить предновогодними обещаниями.

Влетит в копеечку

КСТАТИ
В этом году в Екатеринбурге работает порядка 100 специализированных торговых точек по продаже новогодних товаров. А предпраздничные распродажи проводит около 1 000 предприятий столицы Урала. В магазины уже завезены сотни искусственных ёлок. Что касается живых елей, то их по традиции начнут завозить в столицу Урала в последнюю декаду декабря.
Сегодня практически во всех торговых сетях наблюдается значительный рост продаж, особенно по алкоголю, деликатесам и сладостям – шоколаду, конфетам и праздничным кондитерским наборам. При этом невооружённым глазом можно заметить, что цены на социально значимые продукты заметно отличаются от прошлогодних.

Уже ясно, что праздничный стол на Среднем Урале подорожает весьма и весьма ощутимо.

Гораздо недоступнее накануне Года Лошади стали все виды «новогодних» продуктов питания, тех самых, которые и составляют неотъемлемый атрибут праздника. Например, Свердловская область не избежала повышения цен на такой важный ингредиент в салате оливье, как яйца. Во многих торговых сетях Екатеринбурга его стоимость начинается от 65 рублей за десяток. Правда, представитель УФАС Екатерина Воробьёва назвала это повышение «сезонным явлением», связанным с увеличением спроса и ростом себестоимости продукции. Но кому от этого легче?

КОММЕНТАРИЙ
Анастасия Ленивцева, юрист, многодетная мама: - Мы все очень ждём нового года, ведь это по-настоящему семейный праздник. Я уже представляю, как мы вместе будем лепить пельмешки. Отмечать будем дома, только пока ни ёлку, ни продукты не покупали, потому что только что заплатили за новогодние ёлки для детей в школе и садике. Льгот на новогодние представления у нас нет, и я не уверена, что мы поведём детей куда-то дополнительно. Средний ценник на ребёнка на новогодней ёлке - тысяча рублей. Конечно, при желании это подъёмно, но мы пока не можем себе этого позволить. Многодетные мамы на форумах возмущаются: им прямо заявляют, что за их детей им никто ничего платить не будет! Так что я уже купила домашний кукольный театр - будем показывать друг другу спектакли дома. У нас плюс в том, что рядом лес и можно нарядить ёлку прямо во дворе. Праздник - это то, что делаем мы сами, тут важней всего настроение! Наши младшие (Анастасия - мама троих приёмных девочек-близняшек) уже в том году рассказывали кучу стихотворений, а в этом году мы выучили еще больше. На Новый год мы подарим им куклы и развивающие игры и конструкторы. А ещё очень важны мелочи - мы выходим во двор и неожиданно находим на ёлке то шоколадку от зайчика, то ещё что-нибудь. И малышки радуются. Пусть маленькое, но это чудо.
В общем же и целом продукты в Свердловской области – по официальным данным областных чиновников – за минувший год подорожали на 6,8 %. Помимо яиц, цены выросли на замороженную рыбу, молоко, муку и хлеб. Кроме того, уральские потребители уже ощутили дороговизну сахара, сливочного масла, пшена и вермишели.

- Основная причина подорожания сливочного масла и молока – это рост цен на сырьё, – пояснил нам представитель министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев. – По сравнению с прошлым годом он составил 20 %. Также повлиял рост тарифов на тепло- и энергоресурсы, рост цен на ГСМ. Но цены выросли лишь на 11 %. Производители стараются их сдерживать, потому что велика конкуренция с другими регионами.

Скидки не действуют?

Кстати сказать, самую-то заметную строку расходов при подготовке праздничного стола займёт спиртное. Дело в том, что в 2013-м достаточно сильно в Свердловской области увеличились цены на алкоголь, особенно – на крепкие его виды. Как ни крути, а это важный атрибут новогоднего пиршества. Так, стоимость водки увеличилась на 25 %, коньяка – на 20 %. Наверное, «символическую» бутылку шампанского к столу смогут позволить себе многие свердловчане. Но на более «серьёзный» алкоголь придётся разориться.

- Традиционно в это время розничные сети стараются привлечь к себе как можно больше клиентов, – полагает начальник отдела развития торговли министерства АПК и продовольствия Елена Жукова. – Конкуренция большая, а в Новый год люди покупают много, ритейлеры устраивают скидки на продукты к новогоднему столу. Думаю, никто не останется без шампанского с мандаринами.

Спору нет, многие супермаркеты в Екатеринбурге, по традиции, в декабре устраивают различные новогодние распродажи, в том числе – продуктовые. Но можно заметить, что они касаются в основном мясных и рыбных деликатесов, дорогих сыров и видов алкоголя. Большинства же основных и самых насущных продуктов питания эти скидки, как правило, не касаются.

Дёшево и сердито

Новый год и последующие за ним каникулы для многих уральцев зачастую превращаются не в праздник, а в обузу. Многие не представляют, чем можно занять себя в течение целой недели. Если финансы не поют романсы, можно, конечно, взять горящий тур и улететь в жаркие страны, но большинство свердловчан в средствах, как известно, ограничены и о заморском отдыхе только мечтают. Впрочем, есть несколько вариантов, как провести новогодние каникулы дёшево, но увлекательно.

Специалисты советуют в новогодние праздники отменить традиционное лежание на диване перед телевизором, сидение у компьютера и чрезмерное употребление спиртных напитков. Самый лучший отдых – активный и желательно на природе. Самое время откопать лыжи в гараже и всей семьёй отправиться на прогулку в лес. Благо в окрестностях Екатеринбурга есть лыжные базы. Жителям области в этом плане ещё проще. В каждом городе на окраинах есть натоптанная лыжня, где можно покататься. Прокат лыж обойдётся примерно в 100 рублей за час.

Ещё один вариант отдыха в каникулы - поездка большой компанией в лес на пикник. Фото: www.globallookpress.com

Также во время отпуска можно покататься на горных лыжах. В Свердловской области около десятка горнолыжных курортов высокого качества. Причём чем дальше от областного центра, тем ниже цена. Нынешней зимой два часа катания встанут вам в среднем в 500-700 рублей. Эти деньги придётся отдать за подъёмники. Кроме того, можно посетить городской каток. Катание на коньках поможет расслабиться и набраться сил перед новыми трудовыми подвигами.

Для любителей культурного отдыха в новогодние праздники свердловские театры предлагают интересные спектакли, которые можно посетить и с детьми. Если заезжие «гастролёры» цены зачастую ломят, то местные театры устанавливают вполне демократичные расценки. За тысячу рублей можно провести несколько увлекательных часов вдвоём и, что называется, «окультуриться».

Ещё один вариант отдыха в каникулы – поездка большой компанией в лес на пикник. Причём не обязательно выезжать на машине, можно запросто сесть на электричку и выехать на природу. Только возьмите с собой санки и фотоаппарат, чтобы запечатлеть яркие моменты отдыха и потом, сидя на работе, просматривать фотографии.

Если у вас родные живут в деревне, то можно нагрянуть к ним в гости. Лучше и чище деревенского воздуха вряд ли что-то можно найти. А если ещё при этом помочь родственникам по хозяйству, а потом попариться в баньке, то все негативные мысли точно выскочат из головы.

В кругу семьи

Писатель Евгений Касимов:

- Новый год я отмечаю всегда в кругу семьи. В этом сила и прелесть праздника – в его традиционности. Иногда я пересматриваю старые семейные фотографии с Нового года – вот мои родители, вот я у них на руках, на столе варёная картошка и квашеная капуста. Зато все соседи тут же! У нас столе тоже всё абсолютно предсказуемо – селёдка под шубой, оливье. На ёлке – те же самые игрушки, что я вешал в детстве, они все сохранились. Дня за 2-3 до Нового года я иду и покупаю ёлку, всегда свежую, мне нравится запах хвои. Ставим ёлку вместе с дочерью, готовим все вместе, на праздник приходят уже взрослые сыновья.1 января, если есть новогодний фильм, мы идём в кино всей семьёй, днём, когда народ ещё спит.

Особых растрат я не чувствую, разве что докторская колбаса подорожала, которую в оливье кладут. Но, как говорится, на банку шпротов и бутылку советского шампанского всегда хватит. Конечно, если праздновать роскошно и встречать Новый год где-нибудь на Пхукете, то да, конечно, это затратно. Но для меня это полная чепуха, Новый год – домашний праздник, и встречать его надо в кругу друзей и близких.

Мнение власти

Глава Новолялинского городского округа Сергей Бондаренко:

- У нас идёт плановая работа по подготовке к Новому году. На той неделе состоялось торжественное открытие освещённой лыжной трассы с новой стартовой поляной, возле вновь открытого центра развития физической культуры и спорта. Так что теперь лыжники смогут кататься вечерами при свете.

В начале 20-х чисел мы будем торжественно открывать городскую ёлку и в это же время - городской каток, который мы уже практически залили. К нам приезжают кататься даже из Верхотурского городского округа, так как каток у нас бесплатный. Кроме того, из года в год в рождественские дни новолялинский центр культуры и спорта традиционно организует игровую площадку рядом с ёлкой - с аттракционами, играми и новогодними забавами.

В рамках празднования 75-летия нашего города мы запустили народный проект «Битва хоров», 21-22 декабря состоится проект «Большие танцы» среди учащейся молодёжи, а также идёт сбор желающих принять участие в «Больших танцах для взрослых». Подготовкой участников занимаются профессиональные хореографы. Эти проекты действительно очень интересны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах