aif.ru counter
530

Штурмом Рейхстага в 1945 году руководил уроженец Среднего Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «АиФ-Урал» 08/04/2015

И всё же конец Третьего рейха символизировало красное полотнище, взлетевшее над развалинами главного логова врага. Ключевую роль в этом событии, несомненно, сыграл наш земляк, уроженец Среднего Урала, Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев.

«Парень из нашего города»

Герой Советского Союза Степан Андреевич Неустроев.Когда мы уже заканчивали верстать этот материал, в нашу редакцию поступил звонок из закрытого города Новоуральска. Капитан в отставке, пенсионер Леонид Николаевич Никитин сообщил:

– Может быть, вы не знаете, но в нашем городе когда-то жил и работал Герой Советского Союза Степан Неустроев! Именно его бойцы Егоров и Кантария водрузили в 1945 году знамя над Рейхстагом. Мне 62 года, но я хорошо помню, что он жил на улице Дзержинского, я неоднократно встречал его маму, возможно даже видел и его самого. Думаю, что вы должны написать об этом замечательном человеке…

Личность Степана Неустроева до сих пор вызывает споры. Потому что, с одной стороны, сам он оставил нам книгу воспоминаний «Путь к Рейхстагу», где подробно описал свою фронтовую жизнь. А с другой – многочисленные «баталии» на тему «кто первый установил Знамя Победы», до сих пор не дают историкам покоя. Не вдаваясь в дискуссии, отметим: Неустроев и бойцы его батальона штурмовали вход в главное логово врага и водрузили весной 1945 года флаг над Рейхстагом.

А родился будущий герой в простой крестьянской семье в селе Талица, которое сегодня является частью Сухого Лога. В 1930 году семья переехала в Берёзовский, где Неустроев учился в школе и работал слесарем на шахте. Когда началась война, он окончил Черкасское военное пехотное училище в Свердловске, получил звание лейтенанта и в ноябре 1941 года отправился на фронт.

Знамя Победы

В его фронтовой судьбе чего только не было. Пять тяжёлых ранений перенёс Степан Андреевич, каждое из которых могло свести его в могилу. Но он всегда выкарабкивался из цепких объятий смерти и снова рвался на фронт. Командуя стрелковым батальоном, освобождал Прибалтику и Польшу, бился в Восточной Померании, участвовал в Висло-Одерской операции. Однако пиком его военной карьеры стал, конечно, штурм Берлина и главного логова врага.

«Фашистский гарнизон Рейхстага – отборные головорезы, профессиональные убийцы, военные преступники, – пишет Неустроев в своей книге. – Им, как говорится, терять было нечего – они шли напролом, решив любой ценой восстановить положение – выбить нас из Рейхстага».

Напомним, что всего в штурме здания участвовало три батальона, а также бойцы из других подразделений. Ещё 30 апреля группа под командованием капитана Владимира Макова ворвалась в здание, пробралась на крышу и установила красный флаг. Но это был ещё не конец: гитлеровцы укрылись в подвале и продолжали сопротивление.

Участники штурма Рейхстага у Знамени Победы. Крайний справа - капитан Неустроев. Фото: Время СССР

Ранним утром 1 мая бойцы батальона Неустроева Михаил Егоров и Мелитон Кантария вместе с лейтенантом Алексеем Берестом водрузили над Рейхстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии. Именно он и стал официальным Знаменем Победы.

Степан Неустроев вспоминает: «Минуты тянулись медленно. Но вот наконец... На лестнице послышались шаги, ровные, спокойные и тяжелые. Так может ходить только Берест. Алексей Прокопьевич доложил:

– Знамя Победы установили на бронзовой конной скульптуре на фронтоне главного подъезда. Привязали ремнями. Не оторвётся. Простоит сотни лет!».

После войны

Послевоенная жизнь Степана Андреевича сложилась непросто. Его ждала служба в охранно-карательных структурах, но она пришлась не по душе боевому офицеру. Вот отрывок из статьи в газете «Магаданская правда»: «Тех, кто был доставлен на Колыму в качестве заключённых, тоже охраняли Герои Советского Союза. К чести оперуполномоченного Особого лагеря №5 МВД СССР, известного как Берлаг, прославленного комбата, штурмовавшего рейхстаг, Степана Андреевича Неустроева, не сумевшего вписаться в систему охранно-карательных органов, через три месяца такой службы ему пришлось написать заявление об откомандировании в другое подразделение».

Что касается Новоуральска, то да – именно здесь Неустроев работал после войны слесарем на Уральском электрохимическом комбинате, а затем охранял атомный завод. Уйдя в отставку, писал мемуары, жил в Краснодаре и Севастополе, где и похоронен. Конечно, Севастополь всегда имел особый статус, но после развала СССР могила Неустроева де-юре находилась на территории Украины. Можно сказать, что с воссоединением России и Крыма прах Героя Советского Союза Степана Андреевича Неустроева снова вернулся на Родину.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах